Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку! Рис на российской земле. Проблемы и перспективы рисового рынка

СПЕЦИФИКАЦИЯ:

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ - Украина

Общая характеристика

Рис является одним из основных продуктов питания во многих странах мира. По своей значимости рис находится наравне с пшеницей. Около 670 миллионов тонн риса выращивается ежегодно по сравнению с 680 млн. т для пшеницы, 440 млн. т для семян масличных культур, и 1090 млн. т для фуражного зерна (кукурузы, сорго, ячмень, овес, рожь, просо и др.). Производство риса выросло более чем вдвое за последние 40 лет. Она работает вплотную приблизился к пшеницы по своей значимости в качестве пищевой зерновых в рационе человека. Причина увеличения производства риса - это результат повышенной урожайности полей. Площадь посевных полей риса только увеличился примерно на 30 процентов. Рис рекомендуют выращивать в затопленных полях.

Рисовые поля

Разновидности риса

Мировой рынок

Рис в основном употребляют в той же стране, где он производится, поэтому торговля рисом невелика, как в абсолютном выражении, так и в виде доли от мирового производства. Со средним значением 27 млн. тонн международной торговли, рис уступает пшенице (1/4 оборота) и кукурузе (1/3 торговли). Тем не менее, это по-прежнему "тонкий" по сравнению с другими основными зерновыми культурами: на международной арене рис занимает 7% от мирового производства в 2010-12, по сравнению с 18 % на пшеницу и 11 % для кукурузы.

Мировое производство

Традиционно, страны Азии имеют наибольший удельный вес в мировом производстве риса. С более чем 200 миллионов метрических тонн, Китай является ведущим в мире производителем риса, в то время как Индия является страной с самой большой площадью, где выращивается рис. Соединенные Штаты производят более восьми миллионов тонн риса-сырца, что ставит его в топ 20 производителей риса во всем мире. Объем производства составил около 2,6 млрд долларов США в 2011 году. Ведущие американские государства в производстве риса Арканзас, Калифорния и Луизиана. Соединенные Штаты являются одной из топ-5 экспортеров риса в мире, в первую очередь отправляют этот товар в Мексику и Японию. Другие основные страны-экспортеры риса включают Вьетнам и Индию, с 7 млн. тонн каждый. Крупнейшие импортеры риса Нигерия и Индонезия. По продовольственной и сельскохозяйственной ООН, средний показатель цен на рис оставался относительно стабильным в течение последних нескольких лет.

Мировой экспорт

Основными экспортерами риса являются Таиланд, Вьетнам, Индия, США, Бирма и Пакистан. Доля экспортеров в общей мировой торговле была неравномерной в зависимости от производства, политики государства в отношении экспорта и закупок и паритета цен. Тем не менее, Таиланд и Вьетнам остаются едиными и наиболее мощными экспортерами в мире.

Мировой импорт

Заключение

На долгосрочную перспективу в 2015 году специалисты делают прогнозы увеличения мирового производства в Китае, Гайане, Южной Кореи и Вьетнаме, а также небольшое снижение в Индонезии. Но тем не менее, мировая торговля напрямую зависит от «слов» Индонезии. В настоящее время спрос на рис остается неизменным, в то время как предложение немного выше. Что касается США, то тут дело обстоит иначе. На краткосрочную перспективу специалисты выдвигают предположения и прогнозы на уменьшение темпов производства риса в следующем году. Это в значительной степени зависит от медленных поставок и продаж в Японию, Иорданию, Корею и Тайвань. При открытых тендерах на международной арене и постоянными поставками в другие страны, темпы производства и торговли должны быть увеличены в ближайшие месяцы для того чтобы «наверстать упущенное».

Рис в России относится к продуктам, которые пользуются самым высоким спросом у покупателей. Его потребление в нашей стране составляет 4-5 килограммов в год на человека (для сравнения - в ЕС этот показатель составляет всего 2-3 кг). Кроме того, он уверенно обходит по популярности гречку и другие крупы.

Примерно до середины 2000-х готов рынок риса России наполовину состоял из продукции, завезенной из-за рубежа. Но после этого ситуация начала медленно, но уверенно изменяться к лучшему. Уже в 2011 году экспорт данного продукта немного, но превзошел импорт, причем внутренние потребности, которые составляют примерно 1 миллион тонн в года, перекрывались собственной продукцией, выращенной российскими аграриями.

Экспорт риса: основные покупатели

Самыми крупными покупателями, благодаря которым экспорт риса постоянно развивается, являются такие страны, как Азербайджан, Ливия и Казахстан. Они покупают исключительно готовые крупы, которые изготавливаются из этой культуры на отечественных предприятиях. Также лидирующие позиции занимает Турция, однако она приобретает только рис-сырец - производство продукции из него осуществляется уже на месте.

Импорт риса

Несмотря на то, что выращиваемых в России объемов вполне хватает на то, чтобы удовлетворить потребности отечественных потребителей, импорт риса из Индии, Вьетнама, Таиланда прекращен не полностью. И связано это не с нехваткой продукта - просто имеется дефицит достаточно популярных его сортов. В нашей стране культура выращивается в Краснодарском крае, которые поставляет на рынок до 90 процентов всего объема. Также рис культивируется в Челябинской и Ростовской области. Ни в одном их регионов нет подходящих климатических условий для того, чтобы выращивать длиннозерный рис сортов басмати или жасмин. Именно их нехватку перекрывает импорт.

В то же время с круглозерными сортами (флагман, рапан, хазар) никаких проблем нет - они практически полностью отправляются на перерабатывающие предприятия, производящие рисовую муку, и, разумеется, крупу, пользующуюся огромным спросом на рынке.

Проблемы и перспективы рисового рынка

Государственная программа, направленная на развитие рисового производства в стране дает неплохие плоды - площади, выделяемые под эту культуру постоянно увеличиваются. Фермерским хозяйствам, которые активно культивируют рис, выделяются компенсации на оплату электрической энергии, а также на закупку элитных сортов растения.

Кроме того, можно упомянуть о повышении ставок ввозных пошлин на ввоз культуры из-за рубежа. Именно благодаря этому выращивание риса стало достаточно рентабельным бизнесом для отечественных аграриев. В ближайшие годы ожидается только увеличение площадей под посевы, а также рост производства.

Имеются в данной отрасли и проблемы. Во-первых, далеко не все хозяйства занимаются селекцией, а также модернизацией специальной техники и оборудования, из-за чего урожай оказывается гораздо меньше, чем он может быть при должном отношении к делу. Во-вторых, имеется сложность с поливом риса, на многих сельскохозяйственных предприятиях отмечается нехватка воды, которая влияет на качество. Впрочем, согласно вышеупомянутой программе, техническая помощь хозяйствам, выращиваемым рис, подоспеет в самое ближайшее время.

Источник: АБ-Центр Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр"

Сборы риса в России к 28 октября 2016 года составили 1 220,5 тыс. тонн, что на 3,1% (или на 36,8 тыс. тонн) больше чем на аналогичную дату 2015 года. Такие данные приводит МСХ РФ. Рис обмолочен с площади 182,9 тыс. га, что составляет 88,7% от общего размера посевных площадей риса в РФ.

Напомним, что в 2015 году объемы производства риса в хозяйствах всех категорий составили 1 109,8 тыс. тонн. За 5 лет (к показателям 2010 года) производство риса в России выросло на 4,6%, за 10 лет - на 94,4%, к 2001 году - на 124,0%.

Производство риса по регионам

Ключевой регион-производитель риса - Краснодарский край, где в 2016 году впервые объем производства превысил отметку в 1 млн тонн. По состоянию на 28 октября на Кубани собрали 1 026,5 тыс. тонн (84,1% в общероссийском производстве) риса, что на 7,4% превысило аналогичный прошлогодний показатель. Для сравнения 10-ть лет назад (в 2006 году) сборы риса в данном регионе находились на уровне 563,8 тыс. тонн, 15-ть лет назад - 392,5 тыс. тонн.

Прирост производства риса отмечается также в Калмыкии. По отношению к 28 октября 2015 года, сборы риса увеличились там на 11,8% (или на 1,4 тыс. тонн) и составили 13,3 тыс. тонн. Доля республики в общем объеме производимого риса в РФ составила 1,1%.

В 2016 году значительный рост производства риса произошел в Чеченской Республике. К 28 октября сборы составили 4,7 тыс. тонн. За прошедший год они возросли в 9,4 раза (или на 4,2 тыс. тонн). В общероссийском объеме производства доля Чеченской Республики увеличилась до 0,4%.

Однако в 2016 году прирост производства риса отмечался не во всех российских регионах, в связи с чем общее производство выросло не столь ощутимо. Ниже представлены регионы, в которых произошло снижение производственных показателей.

Ростовская область - второй крупнейший производитель риса в России. К 28 октября 2016 года здесь собрали 65,7 тыс. тонн (5,4% в общероссийском производстве). За год сборы сократились на 16,7% (или на 13,2 тыс. тонн).

Республика Дагестан, в рейтинге регионов-производителей риса занимает 3-ю строчку, с долей в общероссийском объеме производства на уровне 3,4% (это 40,9 тыс. тонн). В регионе отмечается снижение производства риса - за прошедший год на 5,3% (или на 2,3 тыс. тонн).


Приморский край на 4-м месте с долей в общероссийском производстве 2,7% (32,8 тыс. тонн). За год производство риса здесь снизилось на 28,4% (или на 13,0 тыс. тонн).

Замыкает пятерку регионов-производителей риса Республика Адыгея с долей в общероссийском производстве на уровне 2,2% (26,8 тыс. тонн). По отношению к 28 октября 2015 года производство риса сократилось здесь на 18,3% (на 6,0 тыс. тонн).

В Астраханской области за год производственные показатели опустились на 38,4% (или на 5,8 тыс. тонн). К 28 октября 2016 года здесь собрали 9,3 тыс. тонн риса (0,8% в общероссийском объеме производства).

На долю других регионов по состоянию на 28 октября 2016 года пришлось 0,04% всего производимого в России риса.

Сельское хозяйство регионов России на сайте АБ-Центр

Внешняя торговля России рисом

В январе-сентябре 2016 года (здесь и далее без учета взаимной торговли со странами Таможенного союза ЕАЭС) в РФ импортировали 137,6 тыс. тонн риса. По отношению к аналогичному периоду 2015 года, по оценкам АБ-Центр, ввозимые объемы сократились на 4,1%, за 2 года (к январю-сентябрю 2014 года) - на 34,4%.

При этом отмечается рост объемов экспортных поставок российского риса. За январь-сентябрь 2016 года из РФ было вывезено 135,5 тыс. тонн риса, что на 18,1% больше, чем было отгружено в январе-сентябре 2015 года и на 110,5% превышает показатель за аналогичный период 2014 года.

Российский рис, помимо стран Таможенного союза, поставляется в крупных объемах в Турцию, Туркмению, Азербайджан, Монголию, Ливию, Испанию. Также Россия экспортирует рис в Ливан, Украину, Бельгию, Молдавию, Нидерланды, Албанию, Сирию, Египет, Таджикистан.


Импорт риса в РФ обеспечивают в основном Индия, Пакистан, Таиланд и Въетнам.

По итогам января-сентября 2016 года впервые объемы импорта, поставляемого в нашу страну риса и объемы экспорта российского риса почти сравнялись, что говорит о достижении стопроцентного уровня самообеспеченности России рисом .


Однако, несмотря на сокращение поставок, импортный рис все еще играет важную роль в формировании рынка, экзотические сорта риса обеспечивают разнообразие ассортимента на полках супермаркетов.

Ситуация на рынке семян подсолнечника и прочих видов зерна в динамике 2001-2016 гг. представлена по ссылкам:
Рынок зерна России на 2016 год
Другие обзоры рынка зерна на сайте АБ-Центр

Gettyimages/Fotosa.ru

Как выбрать рис: возраст риса

О качестве риса судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. Разница, говорят знатоки, как между свежемолотым кофе и кофе из пачки, неделю простоявшей открытой.

В Китае, Таиланде и других рисовых странах урожай снимают несколько раз в год, в Краснодарском крае — к октябрю. Но импортный рис к нам зачастую приходит «из стратегических запасов» бог знает какого года. Местный, по определению, более свежий, считает Наталья Туманян, зав. лабораторией качества ВНИИ риса.

Проблема в том, что 97% российского риса одного сорта - шлифованный круглозерный. Он подходит для каш и пудингов, а вот ризотто или плова из него не получится.

Что делать : смотрите на дату изготовления. Быстрее всего стареет коричневый рис, 6-12 месяцев с даты выработки — это максимум. В целом чем свежее, тем лучше. Исключение — рис басмати. После 10-12 месяцев он только набирает силу и аромат как хорошее вино. На таком даже пишут aged basmati.

Рядом с датами изготовления и упаковки стоит цифра или знак из двух латинских букв. Они означают страну-производителя. Скажем, TH — это Таиланд. Сбоку на упаковке (приготовьтесь долго искать) есть расшифровка, какая страна имеется в виду под той или иной цифрой / буквами.

Пестициды, тальк и глюкоза

Рису повезло — ядохимикатами его обрабатывают только до созревания зерен. «К сбору большая часть химикатов успевает выветриться, а остаток накапливается на шелухе, которую все равно удаляют при переработке», — объяснил мне Виктор Ковалев, доктор наук из ВНИИ риса.

«Все зависит от препарата и срока обработки, — осторожно добавляет Павел Костылев, руководитель отдела Всероссийского НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко. — Но производители на этикетках такую информацию не дают» ().

А еще нам не сообщают, что импортный рис в обязательном порядке обрабатывают от вредителей во время перевозки в корабельных трюмах. Самое засекреченное — технологии, с помощью которых рису придают товарный вид. Например, судя по таможенной документации о ввозе и вывозе риса, его часто полируют смесью талька и глюкозы и обогащают синтетическими витаминами.

Что делать: выбирайте экологически чистые марки риса (например, швейцарские). Как вариант — российский рис. «Благодаря климату он меньше подвержен вредителям, — говорит Виктор Ковалев. — В тропическом и субтропическом климате приходится применять в несколько раз больше удобрений».

Бурый рис: культ карго

Если вы хотя бы раз героически давились коричневым (бурым) рисом, то знаете, что он считается более полезным, чем белый. Такой рис не шлифуют, сохраняя темную оболочку — «доспехи» из витаминов и микроэлементов, в которые спрятано белое зерно.

На жаргоне рисоводов бурый рис называется карго. Карго бывает коричневым, красным и черным. «Восемь важнейших аминокислот, витамины группы В, селен, марганец, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, йод, — перечисляет мне преимущества карго Павел Костылев. — Более того, рис содержит гамма-оризеин, который препятствует росту раковых клеток».

Это в теории. В реальности коричневый карго в магазинах в основном «мертвый», витаминов и микроэлементов в нем не больше, чем в белом рисе. «Коричневый рис у нас импортный, его все-таки частично шлифуют, продлевая срок хранения», — говорит Наталья Туманян.

Учитывая, что в 100 г коричневого риса и так едва-едва набирается 10% от дневной нормы витаминов и микроэлементов, а при варке их становится еще меньше (например, витамины группы В почти полностью исчезают), нет смысла им давиться.

Что делать : переходите на красный и черный карго. Это минимально обработанные сорта риса с максимальным содержанием витаминов, микроэлементов и клетчатки. В одной ложке сырого риса этих сортов больше антиоксидантов, чем в чернике. Гарантия качества и натуральности — то, что этот рис единственный дает проростки.

После общения с экспертами и похода по магазинам мой рисовый рейтинг сложился так:

Черный или красный карго

Денис Быковских


Однозначно самый полезный рис (на фото — черный сорт). В нем в семь раз больше железа и витамина В 1 , в шесть раз больше кальция, в пять раз больше калия и в четыре раза больше магния, чем в белом шлифованном рисе. Черный и красный пигменты — природные антиоксиданты, укрепляют иммунитет и тормозят старение. У черного риса очень приятный аромат ржаного хлеба. Красный хорош с грибами, овощами и мясом, черный — для каш и десертов.

Черный рис везут из Вьетнама (300руб. / 800г, «Магазин специй») и Италии (111 руб. / 350 г, ТД «Ярмарка»). Красный выращивают у нас и продают не по заоблачной цене. Например, «Тот рис кубанский шелушенный “Красный”» (72 руб. / 500 г, Марьянский рисозавод; в Москве — в супермаркетах «Глобус Гурме», «12 месяцев» и интернет-магазине «Утконос»).

Дикий рис

Денис Быковских


Узкие, как иглы, зерна североамериканского дикого риса — один из лучших источников витамина В 9 . В диком рисе его в шесть раз больше, чем в коричневом. По содержанию белков он превосходит коричневый рис в два раза, а белый — в восемь раз. Сытный, сбалансированный и легкий, всего 83 ккал в 100 г. Везут из США и Канады. Из минусов — частичная шлифовка (поэтому не прорастает), цена (около 300 руб. / 500 г, «Мистраль»), да и варится дикий рис 50 минут.

Коричневый (бурый) рис

Денис Быковских


Карго светло-коричневого оттенка. По содержанию витаминов и микроэлементов коричневый рис уступает черному и красному. Не такой мягкий и ароматный, зато в нем больше клетчатки и витаминов, чем в белом рисе. Цена — около 50 руб. / 1 кг. Можно раздобыть свой любимый белый сорт в темном варианте — например, коричневый арборио или басмати.

Пропаренный рис

Денис Быковских


Пропаренный рис, это лучший вариант, если ваш нежный желудок не дружит с нешлифованным рисом. После обработки паром до 80% всех витаминов и микроэлементов переходит внутрь зерна. После этого рис шлифуют. Пропаренный рис вкуснее коричневого, варится быстрее, а клетчатки и витаминов в нем ненамного меньше.

Кубанский белый рис

Денис Быковских


Кубанский белый рис, это один из самых полезных сортов белого риса. Да, он шлифованный и витаминами особо похвастаться не может. Но в нем много белка и меньше крахмала, чем в других сортах. Идеально подходит при повышенной кислотности желудка, диарее, язвах и гастритах. Один из самых полезных среди шлифованных белых — «Виола». По вкусу и консистенции напоминает душистую овсянку. Рекомендован для диетического, лечебного и детского питания. (59 руб. / 350 г, ТД «Ярмарка»).

На днях Россия запретила импорт риса. Такое решение было принято Россельхознадзором и касается оно абсолютно всех стран-поставщиков, в том числе крупнейших импортеров – КНР,

На днях Россия запретила импорт риса. Такое решение было принято Россельхознадзором и касается оно абсолютно всех стран-поставщиков, в том числе крупнейших импортеров – КНР, Вьетнама, Таиланда, Пакистана, Индии. Причиной такой меры стало несоответствие ввозимой продукции санитарным нормам, установленным российской стороной. Как показали результаты проверки, импортный рис небезопасен для потребителя. По данным проверяющих, практически все страны, занимающиеся импортом риса, поставляют вредную и опасную для здоровья потребителя крупу.

Так, рис с плеснево-затхлым запахом был обнаружен в партиях из Пакистана, Индии, Таиланда, Египта. Cверхнормативное содержание испорченных, пожелтевших и меловых ядер было обнаружено в китайских зерновых. Заражение вредителями было выявлено в индийском и вьетнамском рисе. В партиях крупы из Испании, Уругвая, Таиланда проверяющие обнаружили излишнее содержание остаточных количеств пестицидов, из Вьетнама – хлорпирифоса. Это не первая запретительная мера к рису со стороны Россельхознадзора. В конце сентября был прекращен ввоз риса из США. Объяснением стало то, что продукт является генетически модифицированным и не проходит проверку на безопасность.

Россельхознадзор обнаружил за девять месяцев 2006 г. около 2000 т некачественной крупы. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, потребление риса в России оценивается в 650 000 т в год, в денежном выражении - $540 млн. Основные страны-поставщики - Китай (39%), Вьетнам (24%) и Таиланд (16%).

Российские игроки приветствуют решение Россельхознадзора. В Российском зерновом союзе (РЗС), организации, представляющей интересы крупных российских сельскохозяйственных производителей, уверяют, что дефицита на рынке не возникнет, хотя доля импорта на нем и составляет сегодня 50%. В этом году было собрано более 700 тысяч тонн сырца. По информации «Газеты.Ru» многие японские рестораны, особенно средней ценовой категории, уже давно используют именно краснодарский рис, например, для приготовления суши.

Историческая справка

В Россию культура рис проникла через Венгрию и Украину в XV веке. А само слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от англ. riсe, до этого же рис называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено.

В России производят только круглозерный мягкий рис, а ввозят в страну длиннозерный твердый. Наиболее округлая зерновка у сортов Краснодарский-424, Славянец, Спальчик. Переходную форму от округлой к продолговатой имеют сорта Дальневосточный, Кулон, Регул, Талисман. Наиболее длинное зерно у сортов Нафант, Павловский, Спринт, Изумруд, Ханкайский-52.

Качество товарного зерна риса регламентирует ГОСТ 6293-90. По российскому ГОСТу допускается наличие некондиционной крупы в партии до 1%. Стандарт жестко нормирует количество пожелтевших зерен риса, свидетельствующих о самосогревании: их содержание не должно превышать 0,3, 1,5 и 4% в зависимости от класса риса. В ГОСТе отмечается, что для выработки продуктов детского питания должен использоваться рис, выращиваемый без применения пестицидов, соответствующий нормам высшего или 1-го классов, с кислотностью не более 2 градусов.

Характеристика типового состава зерна риса

Отношение длины к ширине нешелушеного риса

Консистенция зерна

3,5 и более

Стекловидная

Стекловидная

Стекловидная
Частично стекловидная

2,2 и менее

Стекловидная
Частично стекловидная

Основные требования к зерну риса и крупе из него для включения в список ценных по качеству сортов

Показатель

Для округлого зерна

Для длиннозерного риса

Пленчатость, %, не более

Отношение длины ядра к ширине, не менее

Общая стекловидность, %, не менее

Трещиноватость, %, не более

Выход крупы, %, не менее
- в том числе содержание в крупе целого ядра, %, не менее

Кулинарная оценка:
- цвет каши
- вкус каши, балл, не ниже
- консистенция каши

Белый
4,5
Рассыпчатая

Белый с кремовым оттенком
5,0
Рассыпчатая

По материалам ИКАР



Похожие публикации