Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости. Учет производственной себестоимости. Стоимость готовой продукции

Традиционным для отечественного учета является калькулирование полной себестоимости, включающей все затраты предприятия, связанные с производством и продажей продукции.

Эти затраты условно делятся на прямые и косвенные. К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. К косвенным затратам относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Учет расхода материалов в производстве

Для списания израсходованных материалов на счета учета затрат на основании первичных документов составляются ведомости распределения материалов. В них указываются стоимость израсходованных материалов по учетным ценам, отклонения фактической себестоимости от плановой или сумма транспортно-заготовительных расходов. Отклонения или транспортно-заготовительные расходы могут списываться пропорционально стоимости материалов по учетным ценам. Расходы материалов на производство и другие цели отражаются по фактической себестоимости.

Если из однородных материалов изготавливают разные виды продукции, то фактический расход распределяется между видами продукции пропорционально нормативному расходу на фактический выпуск продукции.

На стоимость возвратных отходов уменьшаются затраты на сырье и основные материалы, поэтому своевременное выявление и использование возвратных отходов - резерв увеличения выпуска продукции и снижения себестоимости.

Затраты на вспомогательные материалы чаще всего распределяют косвенным методом (пропорционально сметным ставкам, нормативному расходу материалов, массе переработанного сырья или количеству выработанных полуфабрикатов и готовой продукции).

Учет расхода технологического топлива ведется по местам потребления и включается в себестоимость продукции прямым или косвенным путем.

Энергетические затраты при наличии измерительных приборов прямо списываются в себестоимость продукции. Косвенное распределение энергии может производиться различными способами: пропорционально количеству часов работы аппаратов, пропорционально сметным ставкам, пропорционально числу отработанных машино-часов; пропорционально нормативному расходу энергии на фактический выпуск продукции и т.п.

Во многих отраслях расход технологического топлива и энергии учитывается в составе расходов по содержанию и эксплуатации оборудования и, следовательно, не выделяется в самостоятельную статью калькуляции.

Предварительной формой контроля расходования материалов являются системы лимитирования, которые позволяют ограничить отпуск материалов размерами производственной программы. В процессе последующего контроля устанавливаются отклонения от норм расхода материалов и причины этих отклонений.

На практике применяют следующие основные способы учета отклонений от норм: способ документирования, партионного раскроя и инвентарный.

Способ документирования состоит в том, что отклонения от нормативного расхода материалов выявляются на основании требований на сверхлимитный отпуск материалов.

Способ партионного раскроя основан на том, что на каждую партию выписывается раскройный лист. Сопоставление фактического расхода материалов с нормативным расходом позволяет определить результат расходования материалов по данной партии, установить причину отклонений.

Инвентарный способ учета состоит в том, что фактический расход за месяц определяется с помощью инвентаризации неиспользованных в цехе материалов. Расход материалов за месяц определяется суммированием остатка материалов на начало месяца и поступления материалов в цех и вычитанием остатка материалов на конец месяца. Исчисленный таким образом фактический расход материалов сопоставляется с нормативным расходом на фактический выпуск продукции.

Однако в этом случае отсутствует оперативная информация о расходе материалов за сутки, смену, что снижает возможности анализа рационального расхода материалов.

Учет затрат на рабочую силу

Управленческий учет затрат на рабочую силу - это часть учета затрат на производство продукции. Учет затрат на рабочую силу должен вестись по следующим направлениям:

  • 1) учет затрат на рабочую силу по классификационным группам - основная заработная плата производственных рабочих, оплата труда вспомогательного персонала и др.;
  • 2) учет начислений и удержаний из заработной платы, учет различного рода отчислений.

Цель учета затрат на рабочую силу - определение затрат рабочего времени по видам деятельности; величины выработки; достоверное исчисление заработной платы и других выплат работникам; контроль использования фонда оплаты труда.

На практике применяется следующая группировка затрат на рабочую силу:

  • 1) по видам рабочей силы - основная и дополнительная;
  • 2) по системам оплаты - повременная, сдельная, премии и др.;
  • 3) по составу работников - штатные, совместители, по договорам подряда;
  • 4) по категориям работников - рабочие, служащие, из них - руководители.

В целях калькулирования затраты на оплату труда распределяются по направлениям затрат и видам продукции, а для контроля и исчисления заработка - по структурным подразделениям (бригадам, цехам, производствам, процессам и др.).

В соответствии с целями управленческого учета необходимо выделить оплату труда, включаемую в себестоимость продукции по следующим статьям:

  • 1) затраты на оплату труда производственных рабочих (повременная и сдельная заработная плата);
  • 2) выплаты стимулирующего характера - надбавки за качество, стаж работы, за выслугу лет, по итогам работы, премии, связанные с производственной деятельностью;
  • 3) непроизводительные выплаты - (плата за простои, брак, доплаты за отклонения от нормальных условий работы и др.);
  • 4) затраты по найму, набору рабочей силы;
  • 5) затраты по нормированию и планированию численности и труда;
  • 6) затраты, связанные с профориентацией, обучением и переобучением;
  • 7) затраты на оплату труда вспомогательных рабочих, занятых ремонтом оборудования, подготовкой и обслуживанием рабочих мест;
  • 8) затраты на оплату труда, связанные с управлением производственных подразделений;
  • 9) затраты на подготовку руководящих кадров;
  • 10) затраты на оплату труда специалистов и руководителей, занятых управлением предприятием.

Эта группировка затрат отвечает целям учета себестоимости и прибыли, а также контроля и регулирования трудовых расходов.

Сдельная и повременная оплата труда рабочих включается в себестоимость продукции прямым путем.

Часть затрат, относимых на счета 25 и 26, распределяют по методике распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Другие затраты могут распределяться пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Заработная плата по обучению, найму, отбору, возмещению ущерба, отпускам, отчислениям на социальные нужды распределяется либо вместе с накладными расходами, либо пропорционально фонду оплаты труда.

В целях контроля могут составляться ведомости об исполнении смет расходов, где фактические расходы сравнивают со сметными расходами.

Учет и распределение накладных расходов

К накладным расходам относятся расходы по подготовке, организации, обслуживанию и управлению производством.

Назначение, характер и роль этих расходов связаны с производством.

В состав производственных накладных расходов входят расходы по созданию и эксплуатации оборудования и общепроизводственные расходы.

К расходам по созданию и эксплуатации оборудования относятся расходы на материалы для текущего ухода и ремонта оборудования, амортизация оборудования, заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды, расходы на электроэнергию, топливо и другие материалы, услуги вспомогательных производств и прочие расходы.

В состав общепроизводственных расходов включают заработную плату и отчисления на социальные нужды административно-управленческого персонала цехов и подразделений; затраты на подготовку производства; амортизацию, содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря, затраты на обеспечение нормальных условий работы, подготовку кадров, технику безопасности и др.

Производственные накладные расходы состоят из комплексных статей, возникают в производственных подразделениях, учитываются по местам возникновения, контролируются сметным методом, распределяются косвенным путем между видами продукции и между готовой продукцией и незавершенным производством.

Общехозяйственные расходы относятся к непроизводственным расходам .

Для создания системы контроля и исчисления прибыли целесообразно сгруппировать общехозяйственные расходы по следующим элементам затрат:

  • 1) административно-управленческие расходы: заработная плата, отчисления;
  • 2) расходы по техническому управлению: содержание технических служб, амортизация, содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря, расходы на изобретательство, техническое усовершенствование, содержание общезаводских лабораторий и др.;
  • 3) расходы по производственному управлению;
  • 4) расходы по управлению снабженческой деятельностью;
  • 5) расходы по управлению сбытовой деятельностью;
  • 6) оплата услуг сторонних организаций;
  • 7) содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря;
  • 8) расходы на рабочую силу: набор, подготовка, обучение, переподготовка руководителей;
  • 9) обязательные сборы, налоги, платежи, отчисления и пр.

Данные элементы общехозяйственных расходов позволяют определить расходы по местам их возникновения в разрезе служб. Возможно их распределение - как между видами продукции, так и между элементами расходов.

Порядок учета этих расходов рассматривается в финансовом учете.

В управленческом учете важно определить порядок распределения этих расходов. Так, производственные расходы можно распределять в несколько этапов .

1. Распределение расходов между основными и обслуживающими подразделениями.

Распределение должно быть связано с прибылью, полученной каждым подразделением. Для этого составляют накопительные ведомости по каждому центру ответственности или центру затрат, где они возникли.

Если расходы невозможно отнести к конкретным подразделениям, то их распределяют следующим образом:

  • - расходы по содержанию аппарата управления цехом - пропорционально численности работающих;
  • - затраты на отопление, освещение, воду - пропорционально площади;
  • - амортизацию машин, оборудования - пропорционально стоимости единицы оборудования.

Результатом первого этапа являются: расчленение расходов по статьям, выделение затрат, относящихся к конкретным подразделениям.

2. Перераспределение расходов обслуживающих производств на основные производственные подразделения в соответствии с долей работ, услуг, которые получили подразделения-потребители.

При оказании услуг обслуживающими производствами друг другу услуги оценивают по нормативной или сметной стоимости.

3. Расчет ставок распределения накладных расходов для производственных подразделений между заказами и видами продукции.

Могут быть выбраны следующие варианты:

  • а) расчет единой ставки распределения для всех подразделений, в этом случае может быть необоснованное списание затрат одного подразделения за счет другого;
  • б) расчет ставки распределения для каждого подразделения.

Базами распределения могут быть:

  • - станко-часы работы оборудования;
  • - нормо-часы выполнения ручных работ;
  • - масса (вес) изделий, материалов и т.п.
  • 4. Распределение накладных расходов между видами продукции (работ, услуг), заказами.

По каждому виду продукции, заказу определяют ставку распределения накладных расходов исходя из конкретных баз распределения.

Положительным моментом данных этапов распределения является расчет фактических затрат. Но имеются следующие недостатки:

  • 1) не учитывается деление расходов на переменные и постоянные;
  • 2) теряется оперативность информации, так как фактические расходы определяются в конце отчетного периода;
  • 3) расчеты затрудняются, так как ежемесячно ставки распределения изменяются;
  • 4) не совпадают моменты выпуска продукции и возникновения расходов.

В связи с этим предлагается использовать нормативный метод распределения расходов. Нормативная ставка рассчитывается на основе годовых сумм расходов.

Непроизводственные расходы, общехозяйственные расходы могут иметь разные варианты возмещения:

  • 1) они могут быть отнесены к расходам текущего периода и полностью списаны в себестоимость проданной продукции без распределения по видам изделий;
  • 2) они могут быть распределены между видами продукции пропорционально производственной себестоимости изготовленной продукции (работ, услуг).

Учет непроизводительных расходов

К непроизводительным расходам относятся потери от брака и простоев.

Брак принято классифицировать по следующим признакам :

  • 1) по характеру дефектов - окончательный, исправимый;
  • 2) по месту возникновения - внутренний и внешний;
  • 3) по причинам возникновения и виновникам.

Оперативный учет брака ведется работниками отдела технического контроля. Выявленный брак фиксируется в первичных документах (нарядах и др.). На окончательный брак составляется акт.

Исправление брака виновником проводится без оформления документа, в другом случае выписывается особый наряд.

Потери от окончательного брака слагаются из стоимости материалов и расходов на их обработку (по внешнему браку - расходы на замену и транспортировку изделия и сумма штрафа) за минусом сумм, взыскиваемых с виновников.

Потери от исправимого брака - затраты на обработку изделий плюс доля расходов по созданию и эксплуатации оборудования и общепроизводственных расходов за минусом удержаний с виновника.

К потерям от брака относятся также расходы на ремонт продукции, проданной с гарантией.

Потери от брака включаются в себестоимость товарной продукции, по которой получен брак.

Потери от простоев возникают в результате недоиспользования оборудования, рабочей силы.

Простои вызываются внутренними и внешними причинами, они могут быть целосменными и внутрисменными.

Потери от простоев по внутренним причинам складываются из расходов на основную заработную плату, стоимости топлива, энергии, учитываются в составе общепроизводственных расходов.

Потери от простоев по внешним причинам слагаются из заработной платы, суммы доплат до средней заработной платы, отчислений, стоимости топлива, энергии, доли расходов по созданию и эксплуатации оборудования. Они учитываются в составе общехозяйственных расходов.

Потери от простоев по внешним причинам, не компенсированные виновником, и потери от простоев в результате стихийных бедствий в себестоимость продукции не включаются.

Учет неполной себестоимости

В настоящее время разрешено калькулирование неполной себестоимости, для этого используется следующая бухгалтерская запись:

Дт 90 "Продажи"

Кт 26 "Общехозяйственные расходы".

На счете 20 "Основное производство" калькулируется неполная себестоимость (без общехозяйственных расходов продукции). Другие учетные записи совершаются аналогично учету полной себестоимости продукции (работ, услуг).

В форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" по строке "Управленческие расходы" учитываются суммы, списанные в дебет 90 "Продажи" с кредита 26 "Общехозяйственные расходы". Данный порядок учета должен быть зафиксирован в учетной политике организации.

Учет | Документы |

Выпуск продукции

При оприходовании готовой продукции одновременно списываются затраты соответствующего подразделения. Основанием для списания являются: Приемо-сдаточные накладные, Ведомости выпуска, Акты приемки готовой продукции.

На предприятиях различных отраслей применяются типовые специализированные бланки этих документов. На складах учет готовой продукции ведут в карточках складского учета (форма № М-17), аналогично учету материалов.

Согласно Инструкции по применению плана счетов учет готовой продукции осуществляется на счетах 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и 43 "Готовая продукция" одним из способов:

  1. по фактической производственной себестоимости
  2. по учетным ценам (нормативная и плановая себестоимость)
    • с использованием счета 40 "Выпуск продукции",
    • без использования счета 40 "Выпуск продукции",

Выбранный способ учета готовой продукции закрепляется в учетной политике .

При учете по фактической производственной себестоимости все затраты, фактически полученные по итогам месяца списываются проводкой:
Д 43 К 20 (23,29) - оприходована готовая продукция на складе по фактической себестоимости

Если готовая продукция направляется на использование в самой организации, то ее можно не приходовать на счете 43, а сразу списывать на счет 10 и другие аналогичные счета.

При признании выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90. Если выручка до определенного момента не может быть признана, продукция учитывается на счете 45 "Товары отгруженные".

При учете по учетным ценам используют нормативную и плановую себестоимость.

Нормативная себестоимость определяется на основании норм и нормативов, установленных в организации.

Плановая себестоимость - величина, устанавливаемая на основе рыночных цен, продажных цен, данных предыдущего периода или иных показателей на усмотрение организации.

При учете по учетным ценам возникают отклонения плановой (нормативной) себестоимости от фактической, которые должны быть списаны по итогам месяца.

Учет с использованием счета 40 "Выпуск продукции" Учет без использования счета 40 "Выпуск продукции"
Заключается в том, что плановая (нормативная) себестоимость готовой продукции отражается по кредиту счета 40 (в корреспонденции со счетом 43), а фактическая - по дебету счета 40 (в корреспонденции со счетами 20, 23, 29).

В результате на конец периода счет 40 имеет сальдо (отклонение фактической себестоимости от плановой). По итогам месяца это отклонение необходимо распределить на отгруженную продукцию и остатки на складах.

Если сальдо счета 40 дебетовое (перерасход) отклонение списывается проводкой: Дт 90-2 Кт 40

Если сальдо счета 40 кредитовое (экономия) - сторнировочной записью по дебету 90-2 и кредиту 40.

Осуществляется на счете 43 "Готовая продукция" следующим образом:
Д 43 К 20 (23,29) - оприходована готовая продукция на складе по учетным ценам

По окончании месяца исчисляется отклонение фактической себестоимость оприходованной продукции от ее стоимости по учетным ценам. Это отклонение списывают в дебет счета 43 со счета 20 (23,29) дополнительной или сторнировочной записью.

Д 43 К 20 - отражено отклонение фактической себестоимости от плановой
Д 90-2 К 43 - списана себестоимость продукции при реализации
Д 90-2 К 43 - списан перерасход (превышение фактической себестоимости над учетной)
Д 90-2 К 43 (сторно) - списана экономия (превышение учетной цены над фактической себестоимостью)

Пример распределения отклонений:
Условие в таблице.

Показатель Учетная цена Фактическая себестоимость Отклонение
1 2 3 4 5(гр.4-гр.3)
1 Остаток продукции на начало месяца 300 306 +6
2 Выпуск продукции за месяц 2700 2724 +24
3 Процент отклонений X X 1% (=30/3000*100)
4 Отгружено за месяц 2500 2525 (=2500*1%+2500) +25
5 Остаток на конец месяца 500 505 (=500*1%+500) +5

Таким образом, умножив отгрузку за месяц на процент отклонения, определили, какая часть отклонения приходится на отгруженную продукцию: 2500*1%=25 и фактическую себестоимость отгруженной продукции 2525= 2500+25. Аналогично по остаткам
Проводки с использованием счета 40:
Проводки без использования счета 40:
Д 43 К 40 на сумму 2700 - оприходована на складе готовая продукция по учетным ценам
Д 40 К 20 на сумму 2724 - учтена фактическая себестоимость выпущенной продукции


Д 90-2 К 40 на сумму 25 - списано отклонение по отгруженной продукции
Д 43 К 20 на сумму 2700 - оприходована на складе готовая продукция по учетным ценам
Д 43 К 20 на сумму 24 - отражено отклонение фактической себестоимость выпущенной продукции от плановой
Д62 К 90-1 на сумму 3000 - отгружена готовая продукция
Д 90-2 К 43 на сумму 2500 - списана учетная себестоимость отгруженной продукции
Д 90-2 К 43 на сумму 25 - списано отклонение по отгруженной продукции

Бухгалтерские проводки (записи) по учету выпуска готовой продукции:
Содержание операции Дебет Кредит
1
Выпуск готовой продукции по фактической себестоимости:
1.1
Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости
43
20,23,29
1.2
Списана фактическая себестоимость реализованной продукции
90-2
43
2
Учет выпуска готовой продукции по учетным ценам с использованием счета 40
2.1
Оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости
43
40
2.2
Списана фактическая себестоимость произведенной продукции
40
20,23,25,29
2.3
Списана нормативная себестоимость реализованной продукции
90-2
43
2.4
Списывается превышение фактической себестоимости над нормативной
90-2
40
2.5
Списывается превышение нормативной себестоимости над фактической (сторно) 90-2
40
3
Учет выпуска готовой продукции по учетным ценам без использования счета 40
3.1
Оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости 43
20,23,25,29
3.2
Отражено отклонение фактической себестоимости от плановой: если фактическая > плановой, то делается дополнительная запись; если фактическая < плановой, то сторно 43
20,23,25,29
3.3
Списана себестоимость продукции при реализации 90-2
43
3.4
Списан перерасход (превышение фактической себестоимости над учетной) 90-2
43
3.5
Списана экономия (превышение учетной цены над фактической себестоимостью) сторно 90-2
43

Учёт выпуска готовой продукции ведётся по двум вариантам:

1. На активном счёте 43;

2. На счёте 40 и 43.

Вариант указывается в учётной политике организации. Наиболее распространённый вариант, при котором используется счёт 43«Готовая продукция».

Структура 43 счёта:

Начальное сальдо 43 - остаток готовой продукции на складе на начало месяца.

Дебетовый оборот - поступление готовой продукции на склад по фактической производственной себестоимости, или нормативной себестоимости.

Кредитовый оборот - отгрузка готовой продукции по фактической производственной себестоимости (или нормативной).

Конечное сальдо 43 - свидетельствует об остатке готовой продукции на складе на конец периода.

Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается. Керимов В.Э. Бухгалтерский учёт: Учебник /В.Э. Керимов. - М.:Эксно,2012. - С. 271.

Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.

При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».

Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство».

Сельскохозяйственные организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счетов 45 или 90.

Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), по кредиту - нормативную или плановую себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, Услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40.

Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.).

Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с дебита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию - способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.

При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают по:

*фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40);

* нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40);

*неполной (сокращенной) фактической производственной себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;

*неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов, т.е. в карточках учета материалов.

В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Движение готовой продукции в бухгалтерии учитывают также аналогично учету материалов.

Кроме того, данные платежных требований по отгруженной продукции ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (ф. № 16 или 16а). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам. Ведомость ф. № 16 используют при определении выручки по отгрузке, а № 16а - при определении выручки по оплате. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учёт. Серия «Высшее образование» - Ростов Н/Д. «Феникс», 2011. - С 514.

Учет и оценка отгруженной продукции

Как уже отмечалось, готовая продукция и товары отгруженные могут отражаться в учете и балансе:

· По полной фактической производственной себестоимости(если в учёте не используется счёт 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и общехозяйственные расходы списываются на счёт 20, 23,29);

· По неполной фактической производственной себестоимости(если в учёте не используется счёт 40 и со счёта 26 расходы списываются на счёт 90);

· По полной нормативной или плановой себестоимости (если в учёте используется счёт 40 и со счёта 26 расходы списываются на счета 20,23,29);

· По неполной нормативной или плановой себестоимости продукции (по прямым статьям расходов, когда используется счёт 40 и расходы списываются со счёта 26 на счёт 90).

Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС и акцизы) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи».

Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 43 «Готовая продукция».

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то для учета такой отгруженной продукции используют счет 45 «Товары отгруженные». При отгрузке указанной продукции она списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные». Керимов В.Э. Бухгалтерский учёт: Учебник /В.Э. Керимов. - М.:Эксно,2012. - С 270.

После получения извещения о признании выручки от продажи продукции поставщик списывает ее с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи». Одновременно стоимость продукции по цене реализации (включая НДС и акцизы) отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

На счете 45 «Товары отгруженные» указываются также готовые изделия и товары, переданные другим предприятиям для продажи на комиссионных и иных подобных началах. При отпуске таких изделий они списываются с кредита счетов 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные». При поступлении извещения от комиссионера о продаже переданных ему изделий они списываются с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи» с одновременным отражением по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи».

Стоимость сданных работ и оказанных услуг списывается по фактической или нормативной (плановой) себестоимости с кредита счета 20 «Основное производство» или 40 «Выпуск продукции (работ услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» по мере предъявления счетов за выполненные работы и услуги. Одновременно сумму выручки отражают по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб. Пособие. - 5-е изд. - М.:ИНФРА - М,2011. - С 384.

Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции - это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания. При инвентаризации проверяется наличие готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данных по отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д. Основная задача инвентаризации - проверка достоверности учетных данных и фактического наличия готовой продукции.

Инвентаризация проводится не менее одного раза в год, и может быть инициативной, т.е. порядок и срок проведения устанавливается руководителем организации и обязательной. Обязательная инвентаризация необходима при некоторых случаях, предусмотренных в соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ. Это такие случаи, как составление годового бухгалтерского отчета, смена материально - ответственных лиц, передача имущества в аренду, выявление фактов хищения или порчи готовых изделий, чрезвычайные происшествия (стихийные бедствия, пожары, аварии), ликвидация или реорганизация компании и т.п. ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ (ред. от 28.11.2011).

Для проведения инвентаризации приказом или распоряжением директора предприятия назначается постоянная комиссия, в состав которой входят руководящие должностные лица организации, бухгалтеры, инженеры, экономисты, а также представители независимых аудиторских компаний.

Инвентаризационная комиссия должна обеспечить полноту и точность всех данных о готовой продукции, результаты проверки могут признаться недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии. До начала проверки в инвентаризационную комиссию подаются последние приходные и расходные документы. В процессе инвентаризации все полученные сведения записываются в инвентаризационные описи и акты, в этих документах не допускается оставлять незаполненные строки (незаполненные строки прочеркиваются). На каждом листе документа необходимо наличие подписи всех материально ответственных лиц и членов комиссии. Для подтверждения проверки комиссией имущества, а также об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий, в конце каждой описи необходима расписка от материально ответственных лиц.

При проведении инвентаризации, фактическое наличие готовой продукции проверяют путем пересчета количества, взвешивания, проверки комплектности изделий, сорта, а также других показателей, характеризующих качество продукции.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продукции и данными учета отражаются в соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ:

· излишки имущества приходуются, их сумма зачисляется на финансовые результаты организации;

· недостача и порча имущества в пределах нормы относится на издержки производства или обращения, сверх норм убыли относится на виновных лиц.

Раскрытие информации о готовой продукции в бухгалтерской отчетности

Все юридические лица, осуществляющие производство товаров и услуг для продажи на сторону, их филиалы и представительства обязаны представлять отчетность по форме № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг». Отчетность представляется ежемесячно органам статистики и органам регулирования экономики.

Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг включают четыре раздела.

В первом разделе - «Общие экономические показатели» - за отчетный месяц, за предыдущий месяц и за соответствующий отчетный месяц прошлого года содержатся сведения о (об):

* выпуске товаров и услуг (без НДС и акцизов), в том числе по основной деятельности;

* отгруженных (переданных) товарах, в том числе собственного производства;

* остатках готовой продукции собственного производства и това¬ров для перепродажи на конец месяца;

* объеме платных услуг населению;

* обороте розничной торговли и общественного питания;

* вывозе товаров в государства - члены Таможенного союза;

* экспорте и импорте услуг.

Во втором разделе - «Отдельные показатели производственной деятельности» -- приводятся сведения за приведенные выше даты о потреблении некоторых ресурсов (электроэнергии, давальческого сырья и материалов и др.) и выполненных работах (по договорам строительного подряда, строительно-монтажных работах, выполненных хозяйственным способом, и др.).

В третьем разделе - «Виды оказанных услуг» - приводится перечень оказанных услуг за приведенные выше даты, а в четвертом разделе - «Производство и отгрузка по видам продукции и услуг» - произведенные и отгруженные виды продукции и оказанные услуги.

Элементами учетной политики по готовой и отгруженной продукции являются:

* выбор способа оценки готовой и отгруженной продукции;

* выбор способа учета выпуска готовой продукции (без использования счета 40 и с использованием данного счета);

* признание момента продажи по работам долгосрочного характера (без использования счета 46 и с использованием данного счета).

Таблица Корреспонденции счетов по операциям учёта готовой продукции и её отгрузке. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб. Пособие. - 5-е изд. - М.:ИНФРА - М,2011. - С.389.

Операции

Корреспондирующие счета

Учет продукции по фактической себестоимости

Оприходована готовая продукция по учетным ценам

Переведена в состав материалов готовая продукция, предназначенная для собственных нужд

Возвращена готовая продукция в цех для доработки и т.п.

Списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам (дополнительной проводкой или способом«красное сторно»)

Отгружена готовая продукция на условиях признания выручки (по учетным ценам)

Отгружена готовая продукция, выручка от продаж которой определенное время не может быть признана в учете

Списано отклонение фактической себестоимости отгруженной продукции от ее стоимости по учетным ценам

Учет продукции по учетным ценам

Оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости

Отгружена готовая продукция покупателю по нормативной (плановой) себестоимости на условиях:

признания выручки;

выручка определенное время не может быть признана в учете

Списаны фактические затраты на производство продукции

Списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от ее нормативной (плановой) себестоимости

Отражены расходы на продажу продукции

Списаны расходы на продажу продукции

В практике предприятий различных видов организационно-правовых форм и сфер деятельности ответственным участком бухгалтерского учета является учет затрат, на котором аккумулируется информация о фактически произведенных затратах на изготовление того или иного вида готовой продукции. В связи с этим менеджеры хозяйствующих субъектов ищут ответа на вопрос: «Фактическая себестоимость — это?»

Себестоимость полная фактическая — что это?

Сумма всех фактически произведенных затрат на производство и реализацию конкретного вида продукции и составляет фактическую полную себестоимость продукции.

Виды себестоимости

Себестоимость может быть:

  • плановая;
  • фактическая.

Сущность понятий этих видов себестоимости представлена в таблице 1.

Таблица 1. Плановая и фактическая себестоимость

Вид себестоимости Сущность
Плановая себестоимость Под плановой себестоимостью понимается усредненный показатель предполагаемых затрат на выполнение работ, услуг или производство продукции на определенный запланированный период. Этот вид себестоимости планируется исходя из существующих средних нормативов расходов ресурсов (топлива, энергии, материалов, сырья, трудовых затрат и т.д.) и определенных, установленных норм расходов по общепроизводственным и общехозяйственным расходам. Плановым периодом при формировании плановой себестоимости может являться квартал или год.
Фактическая себестоимость Под себестоимостью фактической понимается совокупность фактически произведенных расходов на изготовление продукции или выполнение работ (оказание услуг). Этот вид себестоимости формируется на основании фактически произведенных затрат на производство.

Формула расчета фактической себестоимости

Для определения фактической себестоимости объектов учета применяется метод, имеющий название «нормативный». Этот метод основывается на формировании себестоимости на начало отчетного периода по нормам, действующим на этот период. А затем по окончании отчетного периода запланированная себестоимость подвергается корректировке на суммы отклонений от нормативов, выявленных в процессе производственного процесса изготовления готовой продукции.

Фактическая себестоимость готовой продукции, формула расчета и пример представлены в таблице 2.

Таблица 2. Пример расчета фактической себестоимости

Из представленных в таблице 2 расчетов можно сделать вывод, что показатель фактической себестоимости (показатель 3) находится сложением запланированной себестоимости, рассчитанной на основе установленных норм расхода (показатель 1) и отклонений полученных фактических данных расходов от запланированных (показатель 2, который может быть представлен в виде экономии и иметь отрицательный знак (показатель 2а) или в виде перерасхода и иметь положительный знак (показатель 2б)).

Как определить фактическую себестоимость готовой продукции, рассмотрим на примере, представленном в таблице 2. При рассмотрении примера видно, что в 2015 году были получены отрицательные отклонения 36674 тыс. р., что означает экономию затрат на эту сумму. А в 2016 году положительные отклонения получены на сумму 65438 тыс. р., что означает фактический перерасход ресурсов по сравнению с плановыми значениями.

Производится расчет фактической себестоимости по приведенному в таблице 2 примеру:

2015 год: 456 789 — 35 674 = 421 115 тыс. руб.;

2016 год: 512 654 +65 438 = 578 092 тыс. руб.

Отклонение фактической себестоимости от плановой может быть положительным, и в этом случае это означает, что на производство продукции было истрачено больше ресурсов, чем планировалось, т. е. произошел перерасход, или этот показатель может быть отрицательным в случае, если ресурсов было затрачено на производство продукции меньше, чем запланировано, т. е. эти ресурсы были сэкономлены.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В бухгалтерии хозяйствующего субъекта операции по учету готовой продукции осуществляются с использованием счета 43, который имеет соответствующее название «Готовая продукция». Выпуск из производства готовой продукции по фактической себестоимости отражается бухгалтерской записью, где в кредите счет 20 (т. е. выпуск продукции из основного производства), счет 23 (выпуск продукции из вспомогательного производства), а в дебете — счет 43.

При осуществлении продажи в бухгалтерии хозяйствующего субъекта списывается фактическая себестоимость реализованной продукции. Проводка в этом случае оформляется следующая, где в кредите указывается счет 43 (означает списание фактической себестоимости именно реализованной продукции), а в дебете указывается счет 90, субсчет 2 (на котором и отражается себестоимость продаж).

Учет готовой продукции (ГП) в производственных компаниях осуществляется по фактической себестоимости. Рассмотрим, как происходит это на практике.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Фактическая себестоимость – это объединенная сумма затрат предприятия, направленных на изготовление товаров, предназначенных для продажи. Фактическая себестоимость готовой продукции на этапе производственного процесса аккумулируется на счетах производства в разрезе аналитических статей:

  • В дебете 20-го счета – расходы основных цехов с разбивкой по статьям материалов, зарплаты цеховых рабочих, износа ОС и НМА, и т.п.;
  • На 23-м – затраты вспомогательных производств с постатейной аналитикой;
  • На 29-м – затраты обслуживающих хозяйств с разграничением статей расходов, участвующих в производстве ГП.

В себестоимости ГП учитывают прямые расходы (материалы, цеховая зарплата работников, износ ОС и т.п.) и косвенные – общепроизводственные и общехозяйственные, рассчитываемые пропорционально в процентном соотношении на объекты и участки. Поэтому имеется методика, по которой в фактической себестоимости учитываются исключительно прямые затраты. Косвенные же добавляются общей суммой, рассчитанной в установленном проценте от базы соответствующих затрат.

Бухучет ГП ведется на сч. 43 без образования субсчетов.

Проводка

Основание для приема к учету ГП

Формирование стоимости продукции из фактических затрат производств:

Основного

Акт на выпуск ГП

Вспомогательных

Обслуживающих

Как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции: формула

Несмотря на простоту фиксирования в учете фактической себестоимости продукта, крупные компании редко используют этот метод. Дело в том, что фактическая себестоимость ГП может быть подсчитана лишь по окончании отчетного месяца, когда все затраты собраны на соответствующих счетах. Поэтому, при применении этого алгоритма трудно точно определить себестоимость выпущенного товара для передачи его на склад в течение месяца, что попросту неудобно.

Чаще для определения фактической себестоимости объектов учета применяется нормативный метод, основанный на составлении калькуляции по действующим на начало года нормам, и последующих корректировках выявленных отклонений от норм. Плановая себестоимость – это расчетная цена единицы товара в учетных ценах, являющаяся своеобразным эталоном стоимости, но позволяющим с большей точностью определять реальную себестоимость ГП на протяжении всего отчетного периода и корректируемым по окончании месяца.

Расчет фактической себестоимости осуществляется по формуле:

С факт = С пл ± О, где С пл – плановая себестоимость, а О – отклонение фактической себестоимости от плановой, т.е. от установленных нормативов: (-) экономия, (+) – перерасход.

Учет готовой продукции по плановой себестоимости

Итак, плановая себестоимость продукции, а точнее плановый метод учета ГП дает возможность наиболее достоверно отразить в учете ее фактическую себестоимость, опираясь при этом на расчет себестоимости нормативной.

В этом случае фирмой устанавливаются учетные цены, по которым ГП приходуют на склад. Основой для них служат разработанные плановые калькуляции по единицам продукции. По нормативной стоимости ГП в течение месяца принимается на склад и выбывает на реализацию. По окончании месяца, когда определены размеры реальных затрат и величина незавершенного производства, устанавливается разница между плановой и фактической себестоимостью.

Калькуляция плановой себестоимости представляет собой таблицу расчета себестоимости единицы ГП по установленным фирмой нормативам. Базируются они на бухгалтерских данных и экономических приемах, используемых в компании, на анализе предыдущих периодов и разработанных нормах ресурсов, необходимых для выпуска каждого наименования товара. Выглядеть плановая калькуляция может так:

Учет ГП осуществляют проводками:

В конце отчетного месяца определяется фактическая себестоимость ГП и сумма образовавшихся отклонений от плановой. Отражается она на тех же счетах записью СТОРНО, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой и дополнительной проводкой, если реальная себестоимость превышает нормативную. При этом производится корректировка себестоимости:

  • принятой к учету ГП – на всю сумму отклонения;
  • проданной продукции – в процентном соотношении на долю, приходящуюся на реализованный товар.


Похожие публикации