«Надо, чтобы Чукотка не зависела только от золота». Губернатор Роман Копин – о перспективах развития автономного округа

16 апреля 2019 , Национальный проект «Демография» О бюджетных ассигнованиях на поддержку семей при рождении детей на Дальнем Востоке Распоряжения от 13 апреля 2019 года №743-р, №744-р. В целях реализации федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» в субъектах Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, из резервного фонда Правительства выделяется 3146,26 млн рублей для единовременной выплаты при рождении первого ребёнка, предоставления регионального материнского капитала при рождении второго ребёнка, ежемесячных выплат при рождении третьего и последующих детей.

12 января 2019 , Территории опережающего социально-экономического развития в ДФО О расширении и переименовании территории опережающего социально-экономического развития в Чукотском автономном округе Постановление от 10 января 2019 года №3. В границы ТОР «Беринговский» включены два земельных участка на территории Билибинского муниципального района Чукотского автономного округа. На этих участках планируется реализовать инвестиционные проекты по освоению и разработке месторождений золота, серебра, меди и молибдена, также наименование территории опережающего социально-экономического развития изменено на ТОР «Чукотка».

3 января 2019 , На обеспечение отдельных категорий граждан льготными лекарствами, медизделиями и специализированными продуктами в 2019 году направлено более 31 млрд рублей Утверждено распределение в 2019 году субвенций бюджетам субъектов Федерации в размере 31,367 млрд рублей.

18 декабря 2018 , Дорожное хозяйство О дополнительных бюджетных ассигнованиях на развитие автомобильных дорог Распоряжение от 14 декабря 2018 года №2772-р. Утверждено распределение межбюджетных трансфертов в общем размере 12 073 млн рублей 27 субъектам Федерации на развитие и модернизацию сети автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения.

17 декабря 2018 , Пенсионное обеспечение О распределении в 2019 году межбюджетных трансфертов субъектам Федерации на выплату региональных социальных доплат к пенсии Распоряжение от 14 декабря 2018 года №2776-р. Утверждено распределение в 2019 году межбюджетных трансфертов бюджетам 13 субъектов Федерации в размере 7074,1 млн рублей на выплату региональных социальных доплат к пенсии.

4 декабря 2018 Обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, в частности, повышение доступности качественных медицинских услуг, обеспечение связью удалённых районов и обустройство быта коренных народов.

1 декабря 2018 , Социальное страхование О реализации в субъектах Федерации пилотного проекта по выплатам по обязательному социальному страхованию непосредственно застрахованным лицам Постановление от 1 декабря 2018 года №1459. В настоящее время пилотный проект реализуется в 39 регионах. В 2019–2020 годах в пилотный проект будут включены ещё 38 субъектов Федерации.

19 ноября 2018 , Миграционная политика Об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в России на 2019 год Распоряжение от 15 ноября 2018 года №2496-р. На 2019 год устанавливается квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 83480 разрешений на временное проживание в России – на 6880 разрешений меньше, чем в 2018 году.

20 октября 2018 , Общие вопросы культурной политики О присуждении премии Правительства «Душа России» за 2018 год Распоряжение от 16 октября 2018 года №2233-р. Присуждено 15 премий в номинациях «Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец».

10 октября 2018 , Социальная поддержка отдельных категорий граждан Об увеличении объёма субвенций на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов Распоряжение от 10 октября 2018 года №2173-р. Объём субвенций увеличен на 748,24 млн рублей в связи с увеличением количества граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

28 апреля 2018 , Оплата труда. Доходы населения О бюджетных ассигнованиях на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы Распоряжение от 27 апреля 2018 года №780-р. Из резервного фонда Правительства России выделяются средства в размере 16,3 млрд рублей на предоставление дотаций 54 субъектам Федерации на выплату районных коэффициентов к заработной плате и процентных надбавок, установленных на федеральном уровне, сверх минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года и на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года.

16 апреля 2018 , Организация системы здравоохранения. Медицинское страхование О бюджетных ассигнованиях на внедрение информационных систем в медицинских организациях Распоряжение от 12 апреля 2018 года №659-р. Из резервного фонда Правительства России выделяются средства в размере 2 млрд рублей на предоставление межбюджетных трансфертов 75 субъектам Федерации для внедрения медицинских информационных систем в государственных и муниципальных организациях системы здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

20 марта 2018, вторник О бюджетных ассигнованиях на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан Распоряжение от 15 марта 2018 года №428-р. Минздраву из резервного фонда Правительства России выделяются средства в размере 3,8 млрд рублей для предоставления межбюджетных трансфертов субъектам Федерации на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения с целью обеспечения лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, имеющих инвалидность.

19 марта 2018 , Оборот лекарств, медицинских изделий и субстанций О бюджетных ассигнованиях на развитие паллиативной медицинской помощи Распоряжение от 15 марта 2018 года №427-р. Минздраву из резервного фонда Правительства России выделяются средства в размере 4,35 млрд рублей для предоставления межбюджетных трансфертов субъектам Федерации на развитие паллиативной медицинской помощи.

1

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин дал эксклюзивное интервью «ФедералПресс» в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Глава региона рассказал о том, станет ли Чукотка полиметаллическим регионом и чем она лучше Австралии и Северной Америки.

– Роман Валентинович, чем Чукотке запомнится третий форум?

– Мы активно стараемся заключать соглашения по развитию недропользования, энергетики, рыбопереработке. Чукотка – золотой регион, и сейчас мы делаем все для развития именно недропользования. Хочется, чтобы округ не зависел только от золота. Чтобы Чукотка стала полиметаллическим регионом. Мы развиваем угольные проекты. Все это поможет диверсифицировать нашу экономику.

Несмотря на то, что у нас не такие богатые рыбные ресурсы, как у Магадана, Камчатки, Сахалина, на Чукотке есть своя маленькая ниша – это прибрежное рыболовство. Объемов как у соседей у нас не будет, однако сможем перерабатывать ресурсы на собственной территории. От этого выиграют все: и наши жители, и российский потребитель. Думаю, нам удастся баловать россиян чукотской рыбопродукцией – экспортные возможности у нас есть.

Мы продолжаем развивать чистую энергетику, прежде всего это атомная генерация. Мы с оптимизмом смотрим на развитие подобных проектов. В 2019 году у нас будет установлена уникальная, первая в мире, атомная электростанция. Это даст возможность развиваться новым инвестпроектам.

Мы сделали важный шаг – подписали соглашения с японскими компаниями по возобновляемой энергии. Япония сильно продвинулась в этих вопросах. И это – перспективное направление для сотрудничества.

– На Чукотке, наверно, народ не стремится брать гектар… Все-таки арктическая территория.

– Тут двоякая ситуация. С одной стороны, те, кто хотят получить гектар, его получают. Мы – один из самых эффективных регионов по взаимодействию с жителями в этом вопросе. С другой стороны, объективно заявок у нас не так много – на настоящий момент около 300. По-разному можно относиться к этому: для кого-то это много, для кого-то – мало. Но действительно не надо забывать, что Чукотка – арктический регион. Люди, которые сюда едут, четко отдают себе отчет, что им предстоит.

Люди берут землю под хозяйство, под рекреационные цели. Берут и местные жители и те, кто уехал в Москву или в Питер, но представляют, где находится гектар.
Вообще, у нас открыто 25 миллионов гектаров для оформления. Так что гипотетически мы можем заселить всю Чукотку.

– А люди не бегут из холодного региона туда, где потеплее?

– У нас есть естественный прирост населения. Есть и небольшой отток. Мы со своей стороны создаем условия для комфортного компактного проживания. Мы заменяем неэффективные предприятия на эффективные. Год назад закрыли шахту «Угольная». Это, разумеется, негативная новость для населения. Но параллельно с прошлого года мы открыли добычу угля в рамках ТОР «Беринговский». Какую-то часть людей строили туда, желающим помогли переехать в центральные части страны. Так что происходит своеобразное замещение. Опять же к нам едут работать вахтовики – их несколько тысяч. Они не проживают на Чукотке, но приносят пользу экономике.

– Роман Валентинович, раз уж заговорили о ТОРах. Как развивается «Беринговский», успешно?

– Он работает чуть больше года, а там уже 25 резидентов. Больше 15 миллиардов рублей инвестиций. Основной инвестпроект – это добыча угля. Уже совершены первые экспортные поставки. На пике вала мы производим 150-200 тысяч тонн. В следующем году план – 600 тысяч, а через год мы выйдем на миллион.

Тут ведь интересная ситуация… Чукотка на плоской карте смотрится краем земли и кажется нереально далекой. По факту мы гораздо ближе к азиатским рынкам, чем многие поставщики. Мы в два раза ближе, чем Австралия, в три раза – чем Северная Америка. Мы находимся в стратегически важном месте, и этот потенциал мы используем должным образом.

– Президент дал поручение развивать малую авиацию на Дальнем Востоке. На Чукотке же, в принципе, других вариантов и нет?

– Верно. Малая авиация – безальтернативный вариант. Уж таковы у нас географические и климатические особенности региона. Высокая дисперсность населения не оставляет других шансов для перемещения. На собаках, на оленях – это долго и порой нереально.

Авиация у нас носит важнейшую функцию – санитарную. Часто бывает нужно быстро добраться к стойбищу, к отдаленному селу. У нас работает «Чукотавиа», и мы их всячески поддерживаем. Вместе с тем следим за тем, чтобы тарифы были доступными для населения. Работаем с частотой полетов – чтобы люди не ждали нужных рейсов месяцами. В целом нам хватает воздушных судов. Но есть проблема замещения старого парка. Мы пользуемся программой правительства по приобретению воздушных судов в лизинг. Появились новые самолеты DH-6 - их закупила компания «Роснефть».

У наших соседей на Сахалине есть центр подготовки пилотов. Планируем создать с коллегами эффективный проект по обмену кадрами.

Скоро мы получим новый вертолет, экипированный для работы в арктических условиях. Максимально быстро внедрим его в работу.

– Роман Валентинович, а туристы к вам едут?

– Едут. Их интересует краеведение, рыбалка. Есть точки притяжения интереса – круизные маршруты, остров Врангеля – роддом белых медведей, у нас проходит 180 меридиан – своеобразная машина времени. Да и вообще, вам не хотелось бы увидеть Арктику?

Чукотка – самый отдалённый регион России. При этом потенциалы её неисчислимы. Для эффективного их использования разработана «Стратегия развития Чукотского автономного округа до 2030 года», которая предусматривает наращивание промышленного освоения месторождений, ускоренное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, а также привлечение инвестиций.

П олучается, объём госдолга на каждого жителя Чукотки составляет 266,9 тыс. рублей. И это при заоблачных запасах меди, угля, золота и вольфрама. Почему же губернатор Чукотского АО (ЧАО) Роман Копин не справляется со своими обязанностями?

Ни врачей, ни квартир

До прихода прежнего губернатора Романа Абрамовича регион лежал в руинах. Северный завоз становился всё меньше, а задолженности по зарплатам и выплатам всё больше. Сев в кресло губернатора, олигарх вложил гигантские деньги в развитие региона.

– Абрамович создал фонд, который начал завозить продукты самолётами. Каждому жителю округа выдали продуктовые наборы, а обитателям проблемных сёл передали даже одежду, – вспоминает известный чукотский журналист Евгений Рожков. – За несколько лет были построены новые школы, детские сады и больницы.

Потому, когда в 2008 году Роман Копин сменял Романа Абрамовича на посту губернатора, регион уже имел серьёзный задел. Теперь начатые проекты требовалось поддержать и развить. Увы, ренессанса Чукотки не произошло.

Цена одной баночки йогурта в магазинах Чукотки доходит до 300 рублей, десяток яиц обходится в 200 рублей, килограмм бананов – 500 рублей. Ещё одна проблема – высокая стоимость электроэнергии.

По статистике, 62% трат региональных бюджетов уходит на социальные нужды. Под влиянием кризиса многие регионы уже сократили расходы бюджетов на 10% и больше, но социальные статьи сберегли. Лишь Мордовия и Чукотка решились урезать расходы на образование и медицину. Может быть, в этих сферах всё так хорошо, что можно секвестировать бюджеты? Если бы так… Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг качества оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Чукотки. Результаты оказались не ахти. Самые главные проблемы: неукомплектованность учреждений узкими специалистами, длительное ожидание проведения диагностического исследования, отсутствие условий для получения медицинской помощи лицами с инвалидностью. В больницах городских округов Певек и Провидения зафиксированы отвратительные санитарно-гигиенические условия.

– Мы констатировали нехватку участковых терапевтов и врачей узкой специализации –гастроэнтеролога, эндокринолога, онколога, – прокомментировала проверку руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Наталья Носкова.

Что же до образования, то во многих школах Чукотки так и не появился Интернет. Может быть, в администрации региона считают, что местные дети способны лишь пасти оленей?

Неважно обстоят дела с обеспечением жильём, а также ликвидацией аварийного фонда. Удивительный факт удалось зафиксировать прямо на сайте администрации Чукотки: за 2003–2007 годы 115 семей молодых специалистов – а это 260 человек – получили новое и улучшенное жильё. Хорошо это? Безусловно. Но в 2008 году процесс остановился. Получается, с приходом господина Копина? Отчётности по крайней мере на сайте нет.

По теме

По данным исследования консалтинговой компании McKinsey & Company, Москва вошла в топ городов, в которых выгодно вести бизнес. Также российскую столицу все чаще называют одним из самых привлекательных городов для туристов из разных стран.

Чукча, однако, хитрый

Зато коррупция при господине Копине расцвела, похоже, буйным цветом. Так, в 2014 году, согласно исследованию, проведённому общественной организацией «Безопасное Отечество», специализирующейся на борьбе с коррупцией, Чукотка во главе с Копиным оказалась в лидерах.

Вот весьма показательный пример. Ранее Федеральная антимонопольная служба заявила о признаках сговора между департаментом промышленной политики, строительства и ЖКХ правительства Чукотки, его двух учреждённых предприятий: ГУП ЧАО «Чукотснаб» и ГП ЧАО «ЧукотАВИА», а также других коммерческих фирм – ООО «Авиационная корпорация «Витязь» и ООО «Чукотка-Лизинг». Судя по всему, департамент промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и хозяйствующие субъекты оказались в сговоре с целью обеспечения победы ООО «Авиационная корпорация «Витязь» и ООО «Чукотка-Лизинг» при осуществлении закупки двух самолётов DHC-6 Series 400 Twin Otter, выбора лизинговой компании на право заключения договора лизинга воздушных судов, а также недопущения победы иных лиц в этих закупках. В результате в отношении департамента, ГУП ЧАО «Чукотснаб», ГП ЧАО «ЧукотАВИА», ООО «Авиационная корпорация «Витязь» и ООО «Чукотка-Лизинг» возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения ст. 16 федерального закона «О защите конкуренции». В итоге УФСБ по Чукотскому округу возбудило уголовное дело против «Чукотснаба», которое с нарушениями провело закупку на 300 млн рублей. Кстати, гендиректором и владельцем 14,5% в ООО «Авиационная корпорация «Витязь» является некий Сергей Анциферов. При этом борцы с коррупцией называют Сергея Анциферова возможным «кошельком» губернатора Копина. В свою очередь, ООО «Чукотка-Лизинг» на 100% принадлежит ГУП «Чукотснаб», которое на 100% принадлежит ЧАО.

– «Чукотснаб» уже ловили на махинациях, – говорит Константин Пронякин, член ОНФ из Хабаровска. – Директор компании «Авиал ДВ» Юрий Чечурин обратился с письмом к губернатору Копину, в котором рассказал, с какими нарушениями приходится сталкиваться при участии в конкурсах закупок с ГУП «Чукотснаб». Ответ от губернатора Копина пришёл незамедлительно: «Нарушений в деятельности ГУП «Чукотснаб» не выявлено». – Разработанная схема привела не только к устранению с рынка других поставщиков, но и к существенному удорожанию закупки, – говорит начальник управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенишев. – Разница между первоначальной стоимостью и той, по которой были приобретены самолёты, составила более 30%.

В общем, схемы применяются куда как хитроумные. А вы говорите Чукотка…

Баночка йогурта – 300 рублей

При этом качество жизни на Чукотке лучше не становится. Что неудивительно – товары в отдалённый регион доставляются по воздуху. Цена одной баночки йогурта в магазинах Чукотки доходит до 300 рублей, десяток яиц обходится в 200 рублей, килограмм бананов – 500 рублей. Ещё одна проблема – высокая стоимость электроэнергии. До сих пор не выполнен федеральный закон, который требовал снизить стоимость электроэнергии до среднероссийского уровня. Сегодня везде весомая часть затрат приходится именно на электроэнергию – 20–40% в себестоимости любой продукции. В золотодобывающей промышленности Чукотки уменьшение энергетических затрат приведёт к тому, что появится смысл разрабатывать месторождения даже с минимальной концентрацией золота – 1–3 грамма на тонну. А неосвоенных месторождений много – Чукотка всё ещё очень мало изучена геологами, не более чем на 10%! Поэтому недра и горы Чукотки ещё ждут своего часа. А также, пожалуй, более умелого и расторопного губернатора.

СПРАВКА

Чукотский автономный округ был образован 10 декабря 1930 года. Площадь территории – 721,5 тыс. квадратных километров. Численность населения на февраль 2017 года – 49 822 человека. На Чукотке сосредоточены запасы цветных и драгоценных металлов, огромные месторождения угля – свыше 4 млрд тонн. Потенциал месторождения меди – почти 32 млн тонн, золота – свыше 2 тыс. тонн.



Похожие публикации