Законодательная база российской федерации. Законодательная база российской федерации Форма 10 апк порядок заполнения

Не действует Редакция от 17.07.2000

Наименование документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 17.07.2000 N 67 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ НА 2001 ГОД"
Вид документа постановление
Принявший орган госкомстат рф
Номер документа 67
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 17.07.2000
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус не действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 17.07.2000 N 67 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ НА 2001 ГОД"

II. Заполнение показателей формы N 10-АПК (спирт)

3. В графе "А" по строкам 1 - 8, 18 - 22 указан ассортимент сырья, переработанного на спирт за отчетный год; строкам 10 - 12 - зерно, используемое для выработки осахаривающих материалов при осахаривании солодом; строкам 15 - 17 - наименование ферментных препаратов при гидролизе крахмалосодержащего сырья культурами микроорганизмов. В понятие "Прочее зерно" (строка 8) и "Прочее сырье" (строка 22) входят не традиционные для спиртовой промышленности виды зерна и сырья, например: тритикале, рис, гречиха, вика, зерносмесь, мука (пшеничная, ржаная и др.), зерновые отходы (ячменные, просяные и др.), отруби, различные сахаросодержащие материалы и т.д.

Ополоски при зачистке мелассохранилища следует относить к мелассе.

4. В графе "Качество переработанного сырья" приводятся качественные показатели сырья: в графе 1 - "условная крахмалистость" (сбраживаемые углеводы), в графе 2 - "сорность". В графе 1 не заполняются строки 9, 13, 14, 23, а также 16, 17 - для ферментных препаратов; графа 2 заполняется только по зерну, идущему на варку (строки 1 - 8), сырью для приготовления осахаривающих материалов (строки 10 - 12), а также прочему сырью (строка 22); в строках 18 - "Картофель" и 19 - "Сахарная свекла" в этой графе проставляется загрязненность.

4.1. В графе 1 "Условная крахмалистость" по строкам 1 - 8, 10 - 12 и 18 указывается средневзвешенная величина (сбраживаемых углеводов) условной крахмалистости, полученная за год на основании ежедневных анализов химической лаборатории, отдельно по каждому виду сырья, используемого на варку и на приготовление солода.

4.2. Условная крахмалистость видов зерна, пошедших на приготовление солода (строки 10 - 12 графы 1), определяется за минусом 16% потерь углеводов при солодоращении.

Пример: Условная крахмалистость ячменя составляет 52%; с учетом потерь на солодоращение она будет равна

52 x (100 - 16) = 43,68%.
100

4.3. В графе 1 по строкам 19 - 21 "Сахарная свекла", "Патока (меласса)" и "Сахар" приводится показатель сбраживаемых углеводов, определяемый путем умножения средневзвешенных величин (в %) сахаристости сахарной свеклы, суммы сбраживаемых углеводов в мелассе и сахарозы в сахаре, определенных так же, как и при анализе зерна, на основании ежедневных анализов химической лаборатории, на коэффициент 0,95 - показатель соотношения молекулярных масс сахарозы и крахмала.

4.4. Показатель средневзвешенной величины сбраживаемых углеводов определяется путем умножения массы ежемесячно поступающего в переработку сырья на содержание в нем сбраживаемых углеводов, суммированием этих произведений и делением полученной суммы на массу поступившего в переработку каждого вида сырья за год.

Пример: На заводе в течение года перерабатывали рожь. Зерно поступало - A1 - в январе, A2 - в феврале...A10 - в октябре...A12 - в декабре. Условная крахмалистость в ежемесячных пробах составила C1, C2...C10...C12.

Средневзвешенная величина условной крахмалистости сбраживаемых углеводов (C_с.в.) за год составит:

C = A1 x C1 + A2 x C2 +...+ A10 x C10 +...+ A12 x C12 , %.
с.в. A1 + A2 +...+ A10 +...+ A12

4.5. В графе 2 по строкам 1 - 8, 10 - 12, 18 и 19 отражается средневзвешенная величина сорности (загрязненности для картофеля и сахарной свеклы), полученная за год (или отчетный период) на основании ежедневных анализов химической лаборатории, отдельно по каждому виду сырья, пошедшего на варку или приготовление осахаривающих материалов (солода).

Показатель средневзвешенной величины сорности определяется способом, приведенным в пункте 4.4, аналогично определению показателя средневзвешенной величины условной крахмалистости (сбраживаемых углеводов).

5. В графе 3 "Расход сырья, всего" по строкам 1 - 8, 10 - 12 и 18 - 22 приводятся данные о количестве сырья в тоннах, фактически израсходованного за год на варку и приготовление осахаривающих материалов (солода).

Фактический расход сырья определяется исходя из его поступления в производство согласно "Требованиям на отпуск сырья в производство" по форме N С-12 и "Инвентаризационной описи остатков сырья и незавершенного производства" по форме N 13-ПР, утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации соответственно 25.12.95 и 21.12.92.

В этой графе по строкам 9 и 13 "Итого" проставляется количество переработанного сырья в тоннах отдельно на варку и отдельно на приготовление осахаривающих материалов. В строке 14 "Всего зерна" данной графы подсчитывается общее количество зерна, пошедшего на варку и приготовление осахаривающих материалов (солода).

5.1. Данные графы 4 "Расход сырья в переводе на условный крахмал" по строкам 1 - 8, 10 - 12 и 18 определяются путем умножения массы израсходованного зерна в тоннах (графа 3) на показатель условной крахмалистости (сбраживаемых углеводов) (графа 1) и деления полученного произведения на 100%.

В строках 9 и 13 "Итого" проставляется количество переработанного сырья в переводе на условный крахмал по зерну на варку и отдельно по осахаривающим материалам (солоду), а также по всему сырью в целом (строка 14 = строка 9 + строка 13).

5.2. Расход ферментных препаратов (графа 3) по строкам 15 - 17 приводится в м3.

5.3. Пересчет количества израсходованных ферментных препаратов в условный крахмал производится только при использовании глюкаваморина Гх; в этом случае заполняется строка 15 в графах 1 и 4.

Пример: Для осахаривания крахмалосодержащего сырья использовался ферментный препарат глюкаваморин Гх. Израсходовано за год - 155 м7.

В одном м3 глюкаваморина Гх содержится 0,04 т условного крахмала. Следовательно, в 155 м3 будет содержаться 0,04 x 155 = 6,2 т условного крахмала. Эти данные заносят в строку 15 графы 4.

6. В графе 5 "Выход спирта из тонны условного крахмала по норме" по строкам 1 - 8, 10 - 12, 15 и 18 - 22 указывается установленный нормативный выход спирта в декалитрах безводного спирта из тонны условного крахмала по каждому виду сырья.

Пример: Завод работает по непрерывной схеме производства с частичной заменой солода глубинной культурой микроорганизмов. За отчетный период перерабатывались рожь и пшеница.

Заводом получено разрешение отдела развития спиртовой и ликеро-водочной промышленности Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России на работу с сокращенным сроком брожения (68 часов). Процесс брожения периодический. Так как нормативы выхода этилового спирта (для ржи - 64,8 дкл/т, пшеницы - 65,7 дкл/т) даны с надбавками на удлиненный срок брожения, надбавка на (72 - 68) 4 часа брожения, равная

В данном случае вычитается из норматива выхода спирта. Но применяется надбавка на частичную замену солода глубинной культурой микроорганизмов, равная 0,35 дкл/т.

Норматив выхода спирта для этого предприятия будет следующий, дкл/т:

Для ржи - 64,8 + 0,35 - 0,13 = 65,02;

Для пшеницы - 65,7 + 0,35 - 0,13 = 65,92.

6.1. Показатели фактического выхода спирта из тонны условного крахмала в графе 6 по строкам 1 - 8, 10 - 12, 15 и 18 - 22 вносятся после того, как будет учтено общее количество фактически выработанного спирта (графа 8, строка 23).

7. В графе 7 "Произведено спирта по норме" приводятся расчетные данные о количестве безводного спирта в дкл, которое должно быть выработано исходя из установленных нормативов выхода этилового спирта для каждого вида перерабатываемого сырья в производстве. Этот показатель определяется путем умножения количества фактически израсходованного сырья в переводе на условный крахмал (графа 4) на норматив выхода спирта из тонны условного крахмала (графа 5).

Пример: На заводе переработано 500 т ржаного крахмала и 1000 кг пшеничного.

Норматив выхода спирта из 1 тонны условного крахмала этих культур (см. пример п. 6) составляет соответственно 65,02 дкл и 65,92 дкл. Тогда количество спирта, которое должны получить на заводе по норме, будет составлять:

при переработке ржи - 500 x 65,02 = 32510 дкл;

при переработке пшеницы - 1000 x 65,92 = 65920 дкл.

Эти данные приводятся в строках 1 и 2 графы 7.

В строках "Итого" графы 7 приводятся итоговые данные количества безводного спирта в дкл - по зерну на варку (строка 9), отдельно по осахаривающим материалам (солода)-строка 13 и в целом по всему сырью - строка 23 (строка 23 = строка 9 + строка 13 + строка 18 + строка 19 + строка 20 + строка 21 + строка 22).

8. В графе 5 "Выход спирта из тонны условного крахмала по норме" по строке 23 "Итого по всему сырью" проставляется средневзвешенная величина выхода спирта в декалитрах из одной тонны условного крахмала, рассчитанная путем деления итогового количества безводного спирта по установленным нормативам (графа 7, строка 23) на итоговое количество израсходованного сырья в тоннах в переводе на условный крахмал (графа 4, строка 23).

Пример: Должно быть получено 56000 дкл спирта (строка 23, графа 7) и переработано 845,28 т условного крахмала (строка 23, графа 4).

Средневзвешенная величина нормативного выхода спирта из тонны условного крахмала будет:

9. В графе 8 "Произведено спирта фактически" по строке 23 "Итого по всему сырью" приводится фактически выработанное количество безводного спирта в переводе на условный спирт-сырец в дкл. Этот показатель определяют путем умножения количества фактически израсходованного сырья в переводе на условный крахмал (графа 4) на фактический выход спирта из тонны условного крахмала (графа 6).

Под условным спиртом-сырцом понимается сумма всех получаемых на аппарате спиртопродуктов, выраженная в дкл безводного спирта: спирта этилового, фракции головной этилового спирта, сивушного масла и нормативных потерь спирта при ректификации.

В общее количество учитываемого спирта не включается спирт, выработанный из ликеро-водочных отгонов, из фракции головной этилового спирта, из отходов и отгонов виноделия, из брака спирта и брака продукции ликеро-водочного производства, из отходов и брака плодово-ягодного и консервного производства и т.д.

10. В графе 6 по строке 23 "Выход спирта из тонны условного крахмала фактически" проставляется выход спирта из тонны условного крахмала всего переработанного сырья, рассчитанный путем деления выработанного за отчетный год безводного спирта (графа 8, строка 23) на итоговое количество израсходованного сырья в переводе на условный крахмал (графа 4, строка 23).

Пример: На заводе выработано 56080 дкл безводного спирта. Израсходовано сырья в переводе на условный крахмал - 845,28 т. Тогда фактическая величина выхода спирта из тонны всего переработанного крахмала составит:

11. Показатели графы 6 "Выход спирта из тонны условного крахмала фактически" для каждого вида сырья рассчитываются путем умножения нормативного выхода спирта из одной тонны условного крахмала (графа 5) на фактический выход спирта из одной тонны условного крахмала всего переработанного сырья (графа 6, строка 23) и деления на нормативный выход спирта из тонны условного крахмала всего переработанного сырья (графа 5, строка 23).

Пример: Нормативный выход спирта из тонны условного крахмала для предприятия из пшеницы установлен в размере 65,92 дкл (см. пример пункта 6). Фактический выход спирта из тонны переработанного условного крахмала составил 66,34 дкл (пункт 10).

Тогда фактический выход спирта из тонны условного крахмала пшеницы составит:

Где 66,25 - нормативный выход спирта из тонны условного крахмала всего переработанного сырья (пункт 8).

12. В графе 8 по строкам 1 - 8, 10 - 12, 15 и 18 - 22 приводится фактически выработанное количество безводного спирта в дкл для каждого вида сырья. Эти показатели по каждому виду сырья рассчитываются путем умножения количества израсходованного сырья в переводе на условный крахмал (графа 4) на фактический выход спирта из тонны условного крахмала этого вида сырья (графа 6).

В итоговых строках 9 и 13 проставляется итоговое количество фактически выработанного безводного спирта отдельно для зерна, пошедшего на варку, и отдельно для сырья, пошедшего для выработки осахаривающих материалов (солода).

13. В графе 9 "Выход спирта из 1 тонны сырья" по строкам 1 - 8, 10 - 12, 18 - 22 проставляется фактический выход безводного спирта из тонны каждого вида перерабатываемого сырья. Эти показатели рассчитываются путем деления фактически произведенного безводного спирта из каждого вида сырья (графа 8) на количество израсходованного этого вида сырья (графа 3).

Пример: Получено при переработке 3440 т пшеницы 126000 дкл безводного спирта. Выход спирта из одной тонны пшеницы будет равен:

14. Свободные строки формы (16 и 17) графы 3 заполняются при использовании в производстве других видов ферментных препаратов.

15. В конце формы N 10-АПК (спирт) указывается расход осахаривающих материалов - зерна на солод и ферментных препаратов. Расход приводится по норме и фактический.

16. Нормативы выхода этилового спирта из тонны условного крахмала перерабатываемого сырья в производстве и нормы расхода осахаривающих материалов в производстве спирта приведены в "Сборнике нормативов для спиртовых и ликеро-водочных заводов (СН 10-12446-99)", утвержденном Минсельхозпродом России 24 ноября 1999 г.

Эта форма раскрывает информацию о субсидиях полученных сельхозтоваропроизводителями, которые учитываются на счете 86.

Каждая субсидия должна быть отражена в отдельной строке только 1 раз.

Целесообразно перед заполнением указанной формы уточнить в рамках какой государственной программы выделено та или иная субсидия. Кроме того, рекомендуется заполнять ф№10АПК совместно с экономистами для увязки бухгалтерских отчетов с данными о финансировании.

В этой форме все субсидии приводятся в тыс. рублей. Целевые субсидии, например, на приобретение мин.удобрении, племенных животных отражаются в суммах, включающих НДС.

В графах ф№10АПК отражают следующие данные: 1 гр. Наименования показателя

2 гр. Код

3 гр. Остаток субсидии на начало года (Это субсидии которые признаны бюджетом к выплате, но не
получены в предыдущие годы).

4 гр. Начислено, всего

5 ф. в т.ч. из федерального бюджета

6 гр. Фактически получено

7 гр. в т.ч. из федерального бюджета

8 гр. Остаток на конец года

9 гр. в т.ч. из федерального бюджета

10 гр. Справочно отражают расчетную сумму, причитающихся организации субсидии. (Эти данные заполняются на основании справок-расчетов, переданных в управление сельским хозяйством для финансирования части расходов. Указанные суммы могут не совпадать с фактическим финансированием, т.к. предоставленный расчет носит предполагаемый характер и не всегда финансируется из бюджета в
полном объеме).

В строках ф№10-АПК отражают:

Во-первых, субсидии, выделенные на поддержку растениеводства (например, на элитное семеноводство, на закладку и уход за многолетними насаждениями...)

Во- вторых, субсидии, выделенные на поддержку животноводств (например, на мероприятия в области племенного животноводства, оленеводства в районах Крайнего Севера, на продукцию животноводства...)

В- третьих, субсидии на возмещение части затрат на оплату процентов по кредитам полученным в российских банках.

В-четвертых, субсидии, выделенное в рамках реализации Федеральных целевых программ «Повышение плодородие почв России» и «Социальное развитие села до 2010г».

6. ф №13-АПК Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства

Эта форма состоит из 2 разделов.

В 1 разделе отражают затраты на производство всех видов продукции животноводства и ихсебестоимость.

Затраты по отраслям животноводства, не давшим продукцию, в эту форму не включают. Затраты в незавершенном производстве сюда также не относят, а показывают в Бухгалтерском балансе по стр.213.

Этот раздел включает в себя 17 граф.

В левой части отчета в графах с 1 по 8 отражают показатели, характеризующие состояния отрасли животноводства: среднегодовое поголовье, затраты на содержание животных, всего, в т.ч. затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, корма, содержание основных средств.



В правой стороне отчета в графах с 9 по 17 указывают показатели, характеризующие выход продукции: количество, себестоимость всей продукции и единицы продукции, а также прямые затраты труда.

По строкам в левой стороне отчета отражают виды животных по каждой отрасли (КРС молочного и мясного направления, свиноводство, птицеводство...), а в правой стороне - отражают наименование получаемой от них продукции (молоко, приплод, яйца...).

1 этапом в заполнении ф№13-АПК является отражение среднегодового поголовья животных.

2 этапом является указание количества готовой продукции, полученной от каждого вида животных.

3 этап состоит в заполнении по каждому виду животных графы «Затраты - всего». Отдельно в графах выделяют затраты по основным статьям. Их заполняют по данным лицевых счетов (производственных отчетов) по счету 20-2.

4 .этап. Это отражение фактической себестоимости всей продукции животноводства и единицы продукции. Эти данные берут из бухгалтерских справок на закрытие счета 20-2. .

5 этап по каждому виду продукции указывают прямые затраты труда в тыс.чел-час.

К ф № 13- АПК составляется несколько справок.

1. справка о живой массе выращенных. купленных животных.

2. справка о использовании племенных производителей (заполняют организации ведущие племенную
работу).

3. справка о себестоимости живого веса скота, которая рассчитывается. по данным счета 11.

2 раздел содержит информацию о продаже продукции животноводства и включает в себя 5 граф.

1 гр- показатель

2гр- код

3 гр- количество реализованной продукции, ц.

4гр- полная себестоимость реализованной продукции

5гр- выручено от реализации

Строки отражают продажу скота и птицы в живом весе по видам животных (КРС, свиней, лошадей...), а также молока, яиц, шерсти, меда, рыбы, другой продукции, реализованной в цельном и переработанном виде на собственном производстве.

Основанием для заполнения этой формы служат данные по сч.90, отраженные в ведомости №62-АПК учета реализации с-х продукции.

Инструкция по заполнению форм 8-АПК и 9-АПК утверждена Приказом Минсельхоза РФ от 24.11.2000 № 938 «Об Инструкции по заполнению типовых и ведомственных специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности организациями агропромышленного комплекса за 2000 год», направляем Вам разделы инструкции, регламентирующие порядок заполнения данных форм.

Приказ Минсельхоза РФ от 24.11.2000 № 938 «Об Инструкции по заполнению типовых и ведомственных специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности организациями агропромышленного комплекса за 2000 год»

«10. Затраты на основное производство

(форма № 8-АПК)

10.1. В графе 1 формы № 8-АПК отражают все затраты (с 1 января по 31 декабря) в разрезе элементов основных, вспомогательных и подсобных промышленных производств, включая услуги сторонних организаций, связанные с производством и реализацией продукции. Здесь также отражают затраты, связанные с выполнением услуг для сторонних организаций, своего капитального строительства, жилищно - коммунального хозяйства, столовой, детсада и т.д.

10.2. Под элементами затрат понимают затраты, однородные по своему экономическому содержанию.

10.3. В графах 2 и 3 показывают затраты на производство продукции растениеводства и животноводства с учетом затрат на закладку новых и уход за молодыми многолетними насаждениями до перевода их в основные средства, а также затраты под урожай будущего года в сумме превышения (или снижения) этих затрат от начала до конца года и затраты, связанные с реализацией продукции растениеводства и животноводства.

10.4. Затраты на закладку и уход за молодыми многолетними насаждениями, изменение незавершенного производства и затраты, связанные с реализацией продукции, в графах 1 - 3 формы показывают в разрезе соответствующих элементов затрат (оплата труда с отчислениями на социальные нужды, минеральные удобрения, горючие и смазочные материалы, оплата услуг сторонних организаций и т.д.).

10.5. По коду 100 «Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды» отражают оплату труда всего персонала основной деятельности хозяйства, включая привлеченных лиц, кроме оплаты труда работников жилищно - коммунального хозяйства и культурно - бытовых учреждений, торговли и общественного питания, детских учреждений и учебных заведений, капитального строительства и прочих видов деятельности. По этой статье отражают также оплату труда несписочного состава предприятий, отнесенную на основную деятельность, и заработную плату за погрузочно - разгрузочные работы, списанные в отчетном году на счета материальных ценностей.

10.6. Оплата труда, относимая на растениеводство и животноводство (графы 2 и 3), определяется расчетным путем. Данные для расчета берут из аналитического учета к счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». При этом необходимо составить вспомогательную таблицу.

10.7. По коду 150 «Материальные затраты, вошедшие в себестоимость продукции» показывают стоимость продуктов сельского хозяйства и промышленности, услуг сторонних организаций, использованных на производство продукции (работ, услуг) хозяйства. Материальные затраты в растениеводстве и животноводстве (графы 2 и 3) определяются как разница между всеми затратами и оплатой труда с отчислениями на социальные нужды, износ основных средств и нематериальных активов и прочими нематериальными затратами в этих отраслях производства.

10.8. По кодам 200, 201 и 202 семена и посадочный материал, корма сельскохозяйственного и промышленного производства и другие продукты сельского хозяйства показывают в ценах фактического приобретения, а произведенные в своем хозяйстве - по фактической (производственной) себестоимости. При этом семена, корма и другие продукты сельского хозяйства, произведенные в прошлом году, оцениваются по себестоимости прошлого года, а произведенные в данном году - по себестоимости отчетного года.

В затраты как на покупные, так и на произведенные в своем хозяйстве семена, корма и другие продукты сельского хозяйства, никакие другие расходы данного года (транспортировка до хозяйства и внутри хозяйства, доработка, подготовка к скармливанию и т.д.) не включаются. Они относятся на производство по соответствующим элементам затрат (оплата труда, горючее, оплата услуг, выполненных сторонними организациями и др.).

10.9. По коду 204 показывают стоимость минеральных удобрений, фактически использованных в отчетном году. Затраты по транспортировке минеральных удобрений в хозяйство, подготовка к внесению в почву, вывозка их на поля и т.п. в затраты по этой статье не включают. Они указываются по соответствующим элементам затрат.

10.10. По коду 205 «Нефтепродукты» учитывают стоимость горючих и смазочных материалов, израсходованных на производственные нужды хозяйства. Затраты по перевозке горючих и смазочных материалов собственным и наемным транспортом по этой статье не указывают. В графах 2 и 3 приводят стоимость горючих и смазочных материалов, израсходованных на работу тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, участвовавших непосредственно в производстве продуктов растениеводства и животноводства и их транспортировке.

Затраты на горючие и смазочные материалы автопарка, участвовавшего в вывозке продукции государству, расходы по которым возмещены хозяйству, по этой статье не отражают, так как эти работы являются услугами сторонним организациям.

10.11. Затраты на электроэнергию, как полученную со стороны, так и выработанную своими электростанциями, включаются по коду 280 с выделением по вписываемому коду 286 «Электроэнергия».

(п. 10.11 в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.01.2002 № 4)

10.12. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ недостача и порча в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства и обращения, сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.

10.13. По коду 209 в графе 1 отражается стоимость сырья, переданного на переработку в своем хозяйстве, недостача и порча имущества в пределах норм естественной убыли, оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями (включая стоимость полученной тепловой энергии со стороны).

10.14. По коду 400 отражают прочие нематериальные затраты. К нематериальным затратам относят: налоги (налог на землю, транспортный налог); сборы; платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ; вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; затраты на командировки; подъемные; оплата сторонним предприятиям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров; оплата услуг связи, вычислительных центров; износ по нематериальным активам; арендные платежи по арендованным земельным долям; страховые платежи по страхованию урожая сельскохозяйственных культур; лизинговые платежи (если лизинговое имущество находится на балансе у лизингодателя), а также другие нематериальные затраты, входящие в состав себестоимости продукции.

10.15. По кодам 600 - 630 в графе 1 показывают все затраты отчетного года на закладку многолетних насаждений, включая стоимость посадочного материала, а по графе 3 - все затраты отчетного года по выращиванию многолетних насаждений. Данные берутся из аналитического учета к счету 08 «Капитальные вложения».

11. Производство и себестоимость

продукции растениеводства

(форма № 9-АПК)

11.1. В эту форму включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства, затратах средств и труда на их возделывание.

Здесь не отражают затраты по полностью погибшим посевам и культурам, не давшим продукции.

11.2. В графе 1 указывают:

а) по озимым культурам и многолетним сеяным травам площадь посевов, сохранившихся к концу массового сева яровых. При этом к погибшим озимым следует относить: озимые, полностью погибшие в осенне - зимний период до начала массового сева яровых (независимо от того, пересевались они яровыми посевами или нет); озимые, погибшие весной и пересеянные яровыми культурами; не пересеянные площади погибших весной озимых, на которых сохранились подсеянные многолетние травы;

б) по яровым культурам - первоначальную площадь посева, т.е. всю засеянную весной площадь, не исключая летней гибели.

Если площадь посева той или иной культуры была использована не по первоначальному назначению, в графе 1 эта площадь отражается по фактическому использованию. Однако посев зерновых культур (озимых и яровых), погибший в летний период и не пересеянный (в том числе и использованный на выпас, сено, зеленый корм и силос), из числа зерновых культур не исключается и, следовательно, не переводится в число кормовых культур.

Если погибшие в летний период яровые культуры были пересеяны другими культурами, то в годовом отчете должны быть указаны посевные площади тех культур, которыми был произведен пересев. На правильность заполнения графы 1 необходимо обращать особое внимание, нельзя допускать завышения или занижения в отчетах размера посевной или убранной площади за счет гибели озимых, происшедшей до конца массового сева яровых, и дублирования площади яровых культур при наличии пересева.

Погибшие в летний период площади озимых и яровых культур, если они даже были использованы для получения сена, зеленого корма или на выпас, в однолетние травы не включают, а учитывают в числе первоначального посева, т.е. по зерновым культурам.

Посевы, произведенные в междурядьях садов или питомников, включаются в итог посевной площади соответствующих культур, а также всей посевной площади в количестве гектаров, занятых посевами.

Площадь посева овощных сортов гороха (зеленого горошка) на семена, урожай с которых продан организациями «Россортсемовощ» или оставлен на семенные цели в хозяйстве, должен учитываться не в числе гороха на зерно (т.е. не в числе зерновых культур), а в составе прочих культур (код 0220).

11.3. В графе 1 по кодам 0258, 0270, 0272, 0274, 0300, 0380 указывают массу зерна, сои и семян подсолнечника после доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве), включая полезные зерновые отходы в натуре, в пересчете на полноценное зерно.

11.4. В графе 2 «Затраты - всего» приводят все затраты, отнесенные на культуры (группы культур), за исключением затрат по полностью погибшим посевам.

11.5. В графе 3 указывают по соответствующим культурам и группам культур: прямую оплату труда рабочих, колхозников, привлеченных и наемных лиц, занятых непосредственно в процессе производства продукции растениеводства, и отчисления на социальные нужды.

11.6. В графу 4 «Семена и посадочный материал» включают затраты на семена и посадочный материал собственного производства по фактической себестоимости, а покупные в оценке приобретения, используемые на посев (посадку). Затраты по подготовке семян к посеву (протравливание, погрузка и др.), транспортировке их к месту сева в этой графе не отражают.

11.7. В графу 5 «Удобрения минеральные и органические» включают затраты на вносимые в почву под сельскохозяйственные культуры минеральные удобрения, включая микроудобрения, бактериальные и другие удобрения, производимые промышленностью и органические (навоз, торф, компост, сидеральные удобрения и др.). Расходы по подготовке удобрений, погрузке их в транспортные средства, вывозке в поле, загрузке в разбрасыватели и по их внесению в почву в эту графу не включают.

11.8. В графу 6 «Затраты на содержание основных средств» включают затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в растениеводстве. В состав затрат на содержание основных средств входят: расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды работников, обслуживающих основные средства (кроме трактористов - машинистов, занятых в технологическом процессе производства продукции растениеводства), износ (амортизация) основных средств, затраты на все виды ремонтов основных средств, используемые в растениеводстве. Затраты на горючие и смазочные материалы на выполнение сельскохозяйственных и других работ, включая переезды тракторов и самоходных машин с одного участка на другой, также включаются в графу 6 и выделяются в том числе по графе 7.

11.9. В графе 2 (коды 0255 - 0590) приводят сбор продукции с одного гектара. При этом сбор с 1 га зерновых культур, подсолнечника определяют путем деления валового сбора в весе после доработки на посевную площадь, а по сену сбор с 1 га исчисляется путем деления валового сбора на фактически убранную площадь.

11.10. В графе 3 «Себестоимость - всего» отражают затраты, отнесенные на соответствующую продукцию культур (групп культур), кроме затрат на побочную продукцию. Затраты на побочную продукцию отражают по коду 0630.

11.11. Себестоимость основной продукции зерновых культур должна определяться по количеству произведенной продукции в весе после доработки, т.е. за вычетом усушки, и веса неиспользуемых отходов. При этом используемые зерновые отходы переводят в полноценное зерно, исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в этих отходах. Для этого рекомендуется сделать специальный расчет.

В себестоимость продукции растениеводства не включают затраты по убранным, но необмолоченным или неубранным культурам, которые на конец года показывают в балансе в составе затрат незавершенного производства по растениеводству.

11.12. Если на конец года по растениеводству оказались необмолоченные зерновые культуры, то фактические затраты распределяют в следующем порядке:

из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но необмолоченной культуре исключаются расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшаяся после этого сумма затрат распределяется пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой;

для определения фактической себестоимости убранных необмолоченных культур к суммам затрат, относящимся к убранным культурам, прибавляют затраты по их обмолоту и вывозке. В таком же порядке в подобных случаях определяют затраты и по другим культурам;

в следующем году к стоимости необмолоченных культур добавляют затраты по их обмолоту, очистке и транспортировке.

11.13. В графе 5 «Прямые затраты труда на продукцию» приводят прямые затраты труда на основную продукцию культур, поименованных по кодам 0258 - 0591.

При определении затрат труда на продукцию растениеводства в расчет включают человеко - часы рабочих, отнесенные в себестоимость продукции в составе затрат отчетного года и прошлых лет.

11.14. Сбор урожая кукурузы на зерно учитывают в массе початков (фактическая масса) по коду 0280 и в пересчете початков на сухое зерно - код 0290. Пересчет початков кукурузы полной спелости на сухое зерно производится по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами путем обмолота среднесуточных образцов, с учетом базисной влажности зерна в початках (базисная влажность зерна в початках кукурузы принимается в размере 22%).

Перевод на зерно початков кукурузы полной спелости, оставленных в хозяйстве, производят по среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы, поставленных в федеральные и региональные фонды.

Если продажа кукурузы хозяйством не производилась, то початки кукурузы в полной спелости переводят в зерно на основании лабораторного анализа.

Площадь и сбор початков сахарной кукурузы в стадии молочной и молочно - восковой спелости для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие учитывают в числе овощных культур в физической массе початков без скидок и указывают по коду 0100.

Затраты и зеленая масса по посевам кукурузы, использованной на выпас, относятся полностью на содержание соответствующей группы животных (счет 20, субсчет «Животноводство»). Данные по этим посевам кукурузы приводят по коду 0220. Аналогично приводят данные и по другим культурам, использованным на выпас.

11.15. По статье «Сахарная свекла» (фабричная) (код 0310) указывают сбор сахарной свеклы (в физической массе) с посевов, использованных для сдачи продукции на сахарные заводы для переработки.

Продукцию сахарной свеклы с площади, посеянной и использованной на корм скоту, в код 0310 не включают, а показывают по коду 0600.

11.16. По коду 0050 приводят затраты по выращиванию льна - долгунца, а выход продукции (семян, соломки) показывают по кодам: 0320 - семена и 0330 - соломка.

По семенам льна - долгунца в отчете отражают количество намолоченных и очищенных семян.

Продукцию льна приводят в физической, а не в зачетной массе.

Себестоимость отдельных видов продукции льна - долгунца (семян, соломки) исчисляют пропорционально их стоимости по цене реализации.

11.17. По коду 0060 показывают затраты по переработке соломки льна - долгунца урожая текущего года. Доработку продукции производства прошлого года указывают по строке 0220 «Прочие культуры».

Стоимость соломки, использованной в качестве сырья для переработки в тресту, показывают по коду 0060 в графе 2 и по коду 0650.

В себестоимость тресты льна - долгунца включают стоимость соломы и затраты на расстил, оборачивание и подъем тресты со стлища.

Себестоимость 1 ц тресты (графа 4) определяют делением данных графы 3 на данные графы 1 (код 0350).

11.18. По табаку продукцию приводят в зачетной массе. При этом учитывают всю оприходованную продукцию из урожая отчетного года (условно в пересчете на зачетную массу).

Собранный табак предварительно учитывают в шнурометрах. После сушки он приходуется исходя из его фактической массы.

11.19. По коду 0390 учитывают весь сбор картофеля в физической массе, включая выданный в порядке натурооплаты работникам хозяйства и другим лицам за работы по уборке его, а также картофель, полученный в результате перепашки поля после основной уборки.

11.20. Себестоимость овощей открытого грунта, картофеля, винограда рассчитывают в среднем по всей продукции, без подразделения на стандартную и нестандартную.

11.21. Используемая площадь овощей закрытого грунта отражается по коду 0110 в графе 1 в квадратных метрах. Урожайность овощей закрытого грунта определяется в кг с квадратного метра, т.е. путем деления данных по коду 0410, графа 1 на данные по коду 0110, графа 1.

11.22. По кодам 0150 и 0450 сахарная свекла на корм скоту не отражается.

11.23. По коду 0160 в графе 1 приводят всю площадь посева многолетних трав на сено, семена, зеленый корм и выпас независимо от того, с какой площади производился в отчетном году сбор урожая. Выход семян сеяных трав указывают в графе 1 кода 0470 в весе после доработки. Аналогично и по однолетним сеяным травам по коду 0170 в графе 1 отражается вся посевная площадь трав на сено, семена, зеленый корм и выпас.

11.24. По кодам 0251 и 0252 приводят по многолетним и однолетним травам соответственно площадь, убранную на сено, причем при двух и более укосах, площадь по соответствующим кодам должна быть учтена только один раз и урожайность с 1 га исчисляется путем деления валового сбора со всех укосов на эту площадь в натуре.

11.25. Затраты по сеяным однолетним и многолетним травам, используемым для получения с одной площади посева нескольких видов продукции, в планировании и учете распределяются на объекты исчисления себестоимости по следующим коэффициентам.

Однолетние травы:

сено 1 ц = 1,0, семена 1 ц = 9,0, солома 1 ц = 0,1, зеленая масса 1 ц = 0,25.

Многолетние травы:

сено 1 ц = 1,0, семена 1 ц = 75,0, солома 1 ц = 0,1, зеленая масса 1 ц = 0,3.

11.26. При использовании улучшенных сенокосов, улучшенных и культурных пастбищ и других естественных угодий для получения нескольких видов продукции затраты на производство каждой культуры складываются исходя из общих затрат, распределяемых по культурам пропорционально сбору продукции с 1 га, исчисленному в кормовых единицах.

11.27. Кукурузу в молочно - восковой, восковой и домолочно - восковой спелости на силос, зеленый корм и сено (в сумме) отражают по кодам 0180, 0560, причем початки и стебли в графе 1 по коду 0560 учитывают общим итогом.

11.28. По кодам 0190, 0570 показатели даются лишь по сеяным культурам, предназначенным на силос (кроме кукурузы).

11.29. По коду 0220 «Прочие культуры» приводят затраты на производство культур, не выделенных по кодам 0010 - 0210 этой формы. Сюда же включают затраты по повторным (пожнивным), промежуточным, междурядным (уплотненным) посевам, затраты по уборке падалицы. Сбор урожая с указанных посевов в продукцию основных посевов этих культур не включают.

11.30. Посевы люпина, сераделлы и других культур на зеленое удобрение учитывают в затратах на посевы соответствующих культур либо в затратах на удобрения.

11.31. Площади и продукция однолетних овощей (огурцов, помидоров и т.д.), урожай которых полностью использован для получения семян, показывают по строке «Прочие культуры» (коды 0220, 0600).

При частичном (выборочном) использовании однолетних овощей на семена площади и продукцию их полностью отражают по кодам 0100, 0400. Посевы фацелии и других технических культур, использованных как медоносы, отражают по прочим культурам.

11.32. По кодам 0230, 0610 указывают данные о затратах, количестве полученного силоса всех видов и его себестоимости. Стоимость зеленой массы, заложенной в силос, указывают по коду 0650. Исчисление фактической себестоимости силоса должно производиться по весу готового силоса, то есть за вычетом угара.

Аналогично определяют себестоимость заготовленного сенажа (код 0620).

11.33. По коду 0250 указывают затраты, относящиеся только к продукции отчетного года, с учетом затрат прошлых лет.

Затраты под урожай будущих лет, учитываемые в составе незавершенного производства по растениеводству, в данные кодов 0010 - 0240 не включают, а отражают по коду 0680 и 0690 в графе 2, а также по форме № 1 по коду 213.

11.34. По коду 0630 показывают фактическую стоимость прочей продукции растениеводства, не включенной в коды 0258 - 0620: соломы, ботвы, капустного листа, стеблей кукурузы, хвороста тутовника и т.д.

11.35. По коду 0650 отражают повторные затраты: стоимость рассады собственного производства, использованного при выращивании овощей открытого и закрытого грунта, стоимость зеленой массы собственного производства для производства силоса и сенажа, стоимость соломы льна - долгунца, пошедшую для получения тресты, и другие аналогичные затраты.

11.36. По коду 0660 приводят количество зеленой массы дикорастущих, убранных на зеленый корм, сенаж, силос, а также вес зеленой массы ботвы сахарной и кормовой свеклы и других овощей, использованных на зеленый корм, сенаж, силос.

11.37. В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 14 июля 1997 года № 100-ФЗ суммы страховых взносов сельскохозяйственных товаропроизводителей, уплаченных за счет собственных средств по страхованию урожая сельскохозяйственных культур (50%), относятся на себестоимость сельскохозяйственной продукции и отражаются по графе 2 коды 0010 - 0250 и выделяются по коду 0670.

11.38. По коду 0680 отражаются затраты по полностью погибшим посевам, то есть затраты, не давшие продукции и отнесенные на финансовый результат. По кодам 0690 - 0700 отражаются затраты незавершенного производства по растениеводству на начало и конец отчетного года из формы № 1 строки 213.

(п. 11.38 в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.01.2002 № 4)

11.39. По кодам 0710 - 0800 приводят данные о площадях, валовом сборе и затратах по плодовым, ягодным и другим многолетним насаждениям независимо от возраста, включая насаждения, заложенные в отчетном году.

В графу 2 должны быть включены также площади насаждений по состоянию на 1 января следующего за отчетным года, списанные, но не раскорчеванные. Аналогичным образом должна быть учтена и площадь насаждений в плодоносящем возрасте в графе 3.

11.40. В графе 3 по этим кодам указывают всю площадь насаждений в плодоносящем возрасте в отчетном году независимо от того, был ли фактически получен с этих насаждений в отчетном году урожай или нет.

В графу 3 должна быть включена также площадь насаждений, с которой в отчетном году была получена продукция и которая по состоянию на 1 января следующего за отчетным года фактически была раскорчевана.

11.41. Если на одном и том же обособленном участке имеются насаждения разных пород (смешанные посадки, например, семечковые и косточковые), распределение площади по породным группам насаждений производят по данным о количестве деревьев каждой породы и принятой для данного района средней нормы числа корней каждой породы на одном гектаре.

11.42. По коду 0730 в графах 1, 2, 3 указывают, соответственно, общую площадь ягодных насаждений (обособленная площадь плюс площадь в междурядьях плодовых насаждений).

Площадь под смородиной и крыжовником в междурядьях плодовых насаждений определяют путем перевода числа кустов на площадь по средней норме посадки на 1 га.

Размер площади под клубникой, земляникой и малиной в междурядьях определяют по фактически занятой площади этими ягодниками (путем обмера).

11.43. В валовой сбор урожая (графа 4) включается продукция, полученная со всех насаждений, включая сбор с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию.

11.44. По коду 0870 указывают все земельные угодья, находящиеся в постоянном и долгосрочном (свыше трех лет) пользовании хозяйства, а также приусадебные участки и коллективные сады и огороды рабочих и служащих хозяйства и оленьи пастбища по состоянию на 1 января 2001 года. Земли краткосрочного пользования (до трех лет) здесь не должны учитываться.

11.45. По коду 0880 указывают общую площадь сельскохозяйственных угодий хозяйства. По этому коду не учитывают земли хозяйства, закрепленные за рабочими и служащими в качестве приусадебных участков, коллективных садов и огородов. Эти земли учитывают по коду 0910.

11.46. По коду 0900 указывают площадь водного зеркала прудов и водоемов (в гектарах), используемую под рыбное хозяйство.

11.47. По коду 0920 отражают площадь пашни, находящейся в пользовании хозяйства в отчетном году, переданной ему в установленном законом порядке в краткосрочное (до трех лет) пользование.»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение



Похожие публикации